清华SDG研究院管理委员会与指导委员会联合会议成功举办

2022年12月21日,清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)线上召开了“2022年管理委员会与指导委员会联合会议”。

本次会议由清华大学副校长、教授,清华SDG研究院管委会主任杨斌主持;中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长吴红波,中国国家气候变化专家委员会名誉主任、科学技术部原副部长刘燕华,清华大学公共管理学院副院长、教授邓国胜,清华大学环境学院院长、教授刘毅,清华大学社会科学学院院长、教授彭凯平,清华大学智库中心主任、清华大学公共管理学院教授苏竣,清华大学环境学院环境规划与管理系主任、教授、清华SDG研究院副院长王灿,美宝集团董事局主席徐鹏,清华大学苏世民书院院长、清华大学公共管理学院教授、清华SDG研究院院长薛澜,清华大学建筑学院党委书记、教授张悦,清华大学公共管理学院副教授、清华SDG研究院副院长朱俊明,清华大学公共管理学院执行院长、教授、清华SDG研究院执行院长朱旭峰等出席本次会议。

会议合影

吴红波大使在开场致辞中谈到,在全球疫情、国际政治及经济等愈发紧张的局势下,中国政府及时提出了“全球安全倡议”与“全球发展倡议”,受到国际社会的广泛肯定。随着我国新冠疫情管控的政策调整,未来国际合作与交流将日渐回暖,他希望研究院紧握后疫情时代的机遇,继续充分发挥高等教育主体作用与影响力,立足国家发展战略高度、以人类命运共同体为己任、以学术之力助力全球可持续发展。

随后,朱旭峰教授代表研究院,从科研成果、学术交流、人才培训、社会影响、机构发展和财务状况等多个方面,向各位委员详细介绍了2022年度机构工作进展与成果。各位委员纷纷对机构现阶段的发展及成绩表示认同与赞扬,并对机构未来科研建设、国际交流、智库发展等方面给予了建设性意见。

最后,杨斌主任在总结时强调,习近平主席在印尼G20峰会上再次提及两个“全球倡议”及其背后的涵义,中国始终以殷实行动,向全球展现心系世界和平发展事业的国际主义情怀。清华大学作为中国高等教育主体中的一员,对中国参与全球治理与落实联合国2030可持续发展议程作出积极响应。未来希望研究院在各位委员的协同合作下,为全球可持续发展事业贡献更多“中国智慧”!