北京市台办张磊副主任及“鲲鹏会”台湾大学生参访团一行来访清华SDG研究院

2023年6月26日,北京市人民政府台湾事务办公室(市台办)副主任张磊及“鲲鹏会”台湾大学生参访团一行来访清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)。市台办交流交往二处干部毕泽宇,清华大学港澳台办公室副主任肖茜,清华大学公共管理学院(清华公管学院)党委书记彭宗超、副院长殷成志、党委办公室主任陈蕾、外事办公室副主任史姝婷,清华SDG研究院项目主管彭丝、研究助理刘雨嫣,清华大学港澳台办公室高级主管任蕾、项目主管苗璟冰及四十名来自台湾高校的大学生共同出席来访活动。本次活动由殷成志主持。

彭宗超书记致辞

在欢迎致辞中,彭宗超表示,清华公管学院自2000年成立以来,秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训传统,发扬学院“明德为公”的院训精神,致力公共管理学科领域的人才培养、科学研究、社会服务、国际交流和文化传承等事业发展。他强调,清华和公管学院高度重视开展台湾问题研究,并在落实联合国可持续发展议程方面付出诸多努力,包括成立了清华SDG研究院。

19AEF

张磊副主任致辞

张磊对清华大学在推动两岸学术合作与交流上表达了高度赞扬与肯定。他谈到,本次来访的“鲲鹏会”台湾大学生参访团汇集了来自台湾十一所顶尖高校的优秀学子。希望本次交流在两岸高校学子之间架起一座沟通的桥梁,对促进两岸共同推动可持续发展起到积极影响。

殷成志副院长主持活动

殷成志代表清华公管学院及清华SDG研究院,对张磊副主任及台湾大学生参访团一行来访表示热烈欢迎。他表示,可持续发展目标实现之路任重而道远,需要更多志同道合者,尤其需要高校青年的参与,为可持续发展提供新方案,注入新动力。他很高兴看到越来越多的高校青年对可持续发展的关注。

公管学院及清华SDG研究院简介

随后,陈蕾分别从学院概况、师资团队、人才培养、研究成果以及国际交流与合作等方面详细介绍了公管学院的发展进程。彭丝则从机构建设与发展、国际交流与学术活动、科研项目与研究成果、人才培养与高级培训等方面全面介绍了研究院的发展概况及核心工作。

参访学生与清华师生热烈交流

在交流环节上,参访学生就高校青年人才培养、城市可持续发展、企业社会责任、气候变化、环境治理等与可持续发展相关的问题与现场老师进行了深入的交流。

台湾大学生参访团代表致谢

可持续发展议题紧系全人类的发展与挑战,只有多方协作与交流,人类才有可能共同应对这些全球性难题。本次台湾大学生来访交流活动凝聚了两岸青年力量,助推高校青年可持续发展实践,也彰显了中国青年对人类发展的责任和担当。

2003F

交流合影