薛澜出席2023年联合国可持续发展目标“加速日”高级别研讨会

2023年9月18日至19日(当地时间),联合国可持续发展目标峰会在纽约召开。作为峰会期间重要活动,联合国于9月17日主办了可持续发展目标行动周末——可持续发展目标加速日(The SDG Action Weekend - The SDG Acceleration Day)高级别研讨会,通过探讨各领域的政策实践,推动2030年可持续发展目标的实现。

可持续发展目标加速日高级别研讨会围绕着如能源环境、食物系统、治理模式、教育转型、数字建设等主题展开。联合国副秘书长兼联合国开发计划署(开发计划署)协理署长徐浩良、联合国主管政策事务副秘书长Guy Ryder、联合国经济和社会事务部政策协调和机构间事务助理秘书长Maria-Francesca Spatolisano、世界银行公平增长、金融与制度副行长Pablo Saavedra、清华大学全球可持续发展研究院院长(清华SDG研究院)、清华大学苏世民书院院长薛澜等出席“未来治理”研讨会并发言。

薛澜表示,战略规划是推进落实可持续发展目标过程中关键性的工具。在识别发展优先项、平衡各项发展目标政策的过程中,战略规划的系统性思维有助于促使各利益相关方在可持续发展整体方面达成共识。中国的国民经济和社会发展五年规划体系是战略规划应用的典型案例。五年规划体系保证了政策实施的持续性,加强了行政系统各层级、各部门之间的协调合作,帮助中国顺利实现消除极端贫困的目标。

政府敏捷治理对发挥数字技术巨大潜能起到不可或缺的作用。在数字化转型过程中,政府面临的重要挑战之一是平衡推动数字化技术应用和发展的需求以及防范损害公共权益的潜在风险的需求。敏捷治理要求政府机构提升适应性,加速应用政策工具,以应对技术和体制的发展带来的问题和挑战。

政府和民间社会合作对提升危机管理能力具有至关重要的作用。政府与社会层面的积极合作有利于发挥基层应对危机的巨大潜能。基层组织往往在危机应对中处于最前沿,政府可以通过为基层组织机构提供平台来对其进行更有效的管理,提升基层组织危机应急能力。这是在充满巨大不确定性的社会中建立危机应对韧性的最佳手段。

与会嘉宾就公共部门转型在实现可持续发展目标中的关键地位进行对话,并旨在通过思维方式转变和能力建设,支持成员国加速完成公共部门与公共服务向可持续发展方向转型。