TUSDG在中国责任投资论坛年会发布《中国地方政府ESG评级指标体系研究报告(2023)》

2023年12月5日,第11届中国责任投资论坛(China SIF)年会在京顺利举行。年会由商道融绿主办,联合国环境规划署金融倡议组织(UNEP FI)、联合国可持续证券交易所倡议组织(UN SSE)联合主办。来自监管、市场和学术界的数十位专家在年会上发表演讲或参与对话,300多位与会代表现场参会,约30万人通过线上观看年会。

本届年会主题为“行稳致远:ESG与高质量发展”,大会重点围绕“政策对话”“聚焦促进ESG的高质量发展”两部分展开对话。联合国环境规划署金融倡议(UNEP FI)负责人Eric USHER,中国责任投资论坛名誉理事长、全国社保基金理事会原副理事长王忠民致开幕辞。上海交通大学上海高级金融学院执行理事、上海新金融研究院理事长屠光绍,财政部原副部长朱光耀,国家金融监督管理总局政策研究局二级巡视员李晓文等嘉宾出席本次会议。中国责任投资论坛理事长、商道融绿董事长郭沛源主持本次活动。

在成果发布环节,清华大学公共管理学院教授、院长,清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰在会上发布了《中国地方政府ESG评级指标体系研究报告(2023)》,该研究由商道融绿和穆迪提供支持。研究团队对72个城市和30个省市自治区开展ESG三维度评级,发现72个城市的ESG平均水平总体向好,但地区差异明显;多数省份的ESG评级集中在A级与BBB级。下一步,朱院长建议继续推动地方政府ESG评级的研究与实践,鼓励多元主体参与完善中国ESG生态体系。

162B7

年会下午分别就“权益投资的ESG投资策略”“固定收益的ESG投资策略”“金融机构与公司对话促进转型”“信息披露与高质量发展”等议题举行了平行论坛。