国家社科基金重大项目“健全充分发挥中央和地方两个积极性体制优势的实现机制研究”开题论证会成功举行

2020年9月11日下午,由清华大学公共管理学院、清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)朱旭峰教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“健全充分发挥中央和地方两个积极性体制优势的实现机制研究”开题论证会在清华大学成功举行。

与会嘉宾合影

国内著名专家中国国际经济交流中心副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、研究员鲍静,厦门大学公共政策研究院院长、教授陈振明,武汉大学“珞珈学者”特聘教授丁煌,中国人民大学公共管理学院副院长、教授杨宏山,北京大学政府管理学院教授杨立华;清华大学代表,文科建设处处长、公共管理学院教授孟庆国;以及本课题组成员:清华大学文科资深教授、苏世民书院院长、清华SDG研究院联席院长薛澜,清华大学公共管理学院副院长、教授、清华SDG研究院执行院长朱旭峰,清华大学公共管理学院副院长、教授杨永恒,中山大学政治与公共事务管理学院教授朱亚鹏,清华大学公共管理学院政治与公共政策研究所所长、长聘副教授刘志林,中共中央党校(国家行政学院)教授胡颖廉,清华大学产业发展与环境治理研究中心主任、公共管理学院长聘副教授陈玲,清华大学公共管理学院副教授朱俊明,副教授赵静,中国人民大学公共管理学院讲师张友浪,首都师范大学管理学院讲师赵慧,重庆大学公共管理学院讲师任星欣,深圳大学管理学院助理教授肖棣文,以及多位清华大学公管学院的博士后、博士等共同出席本次开题论证会。本次会议采取线上线下相结合的方式举行。

薛澜致辞

首先,本课题组总顾问薛澜感谢各位与会专家对本课题的支持和关心。他指出,由于中国幅员辽阔且各地经济、社会、文化方面发展不平衡,要实现国家治理现代化并发挥中央与地方“两个积极性”,关键在于如何处理中央与地方之间的关系。因此,各界对央地关系不能一概而论,应先通过不同政策领域调查研究,总结“央地关系”现存难题,理清“顶层设计”与地方创新之间关系和定位,为国家激励“央地关系”的“两个积极性”提供学术支撑与理论指引。

孟庆国致辞

孟庆国代表清华大学对召开本次开题论证会表示祝贺,并欢迎各位专家莅临指导。他表示,党的十九届四中全会把“健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制”作为推进国家治理体系与治理能力现代化的核心内容、完善国家行政体制与提升政府治理效能的必要举措。清华大学历来高度重视国家经济社会发展的重大命题与决策需求,本次课题的设立不仅极具重要学科研究实践意义和理论价值,更是清华大学文科取得的重要进展之一。他希望,课题组能够依托学科优势,广开思路,紧密围绕党和国家重大发展理念和发展战略扎实开展协同攻关,优化研究内容,落实研究任务,充分发挥智囊作用,为政府科学决策提供学术支持和服务,做出创新贡献。学校和相关部门将在各方面给予大力支持,切实为项目的顺利开展提供必要的科研环境和条件。

朱旭峰作为课题首席专家进行开题汇报。他分别从选题背景与研究情况、总体框架与研究思路、研究团队与任务分工、预期目标与进度安排四大方面对《健全充分发挥中央和地方两个积极性体制优势的实现机制研究》课题,及其五个子课题进行了详细汇报。

郑新立发言

随后,与会专家就本课题开展热烈讨论。郑新立认为,本课题需归纳改革四十年间发挥“两个积极性”的成功经验,尤其在不同时期,各地在贯彻落实中央政策的同时并能充分发挥地方积极性的成功案例与经验。他希望,课题组敢于直面重大矛盾和挑战,提出有效解决方案。

鲍静发言

鲍静表示,“央地关系”核心在于“统”与“分”,两者之间存在很大的张力,尤其近年来,“地”——省级以下部门的地位与作用变化显著。建议本课题剖析我国“央地关系”实践特点,结合我国文化与文明传统优势,凸显国家体制优势,以讲好中国故事,呼应“百年未有之大变局”提出前瞻性的政策建言。

陈振明发言

陈振明表示,“央地关系”是政府间关系中的纵向维度,地方本身有不同层级,各个子项目的案例研究应对层级加以明确。他强调“央地关系”的核心是财权,建议在探讨“央地关系”的具体机制上,结合现行财权划分情况开展重点研究。

丁煌发言

丁煌认为,各子课题的分项设计应紧扣机制设计、着重分析各分项的实现机制。目前研究设计建立在已有的研究基础之上,后续研究应加强拓展,把重点落到机制研究上,需明确“地方”覆盖的层级及其具体的规划机制,希望研究成果能够切实回答四中全会所提出的重大课题。

杨宏山发言

杨宏山认为,国家改革开放以来,地方积极性的经验成效显著,尤其非均衡放权,如广东、珠三角地区,能有效促进各地之间的良性竞争、提升地方的创新规划活力。他建议,在归纳地方成功经验的基础上,要把案例归纳为宏观性的制度安排,对机制进行总结提升。

杨立华发言

杨立华提出,课题组首先应界定“积极性”、中央与地方“两个积极性”的涵义,再分析两者之间的关系、体制与机制之间的关系、央地之间的分权等核心问题。他强调,在研究中需关注不同领域的体制机制之间的政策异质性、领域异质性、实现机制异质性问题。

(从左到右,上到下)刘志林、胡颖廉、朱亚鹏、陈玲、朱俊明、赵静、张友浪分别发言

本次开题论证会由刘志林主持,课题组成员胡颖廉、朱亚鹏、陈玲、朱俊明、赵静、张友浪、刘志林先后发言,积极参与专家讨论环节,与专家现场深入讨论。课题组成员均表示感谢每位专家为本课题出谋划策,并表示专家们的宝贵意见给予课题组成员诸多启发。本次开题论证会为进一步明确研究核心,形成更具理论价值和实践意义的研究成果奠定重要基础!