我院联合主办“完善新冠疫苗预防接种异常反应监测体系研讨会”

研讨会现场

2020年12月11日,清华大学全球可持续发展研究院与清华大学公共管理学院智库研究中心联合主办了《疫苗监管科学智库建设研究》之“完善新冠疫苗预防接种异常反应监测体系研讨会”。在全球多个国家面临二次疫情爆发之际,全球合力加速研发新冠疫苗的关键时期,本次专家研讨会旨在进一步探讨未来建设新冠疫苗预防接种异常反应监测机制所面临的挑战与应对措施。

本次会议邀请多位来自政府部门、国际组织、高校等业内嘉宾出席,包括国家药品监督管理局、国家及省级疾病预防控制中心、世界卫生组织、比尔及梅琳达·盖茨基金会、中共中央党校、浙江大学、清华大学等领域专家学者。 面对新冠疫苗这一将成为人类历史上接种数量最多的“全球公共卫生产品”,专家一致认为“安心”接种与“安全”生产同等重要。随后,各位专家就“完善新冠疫苗预防接种异常反应监测体系措施、卫生健康部门与药监部门协同合作、疫苗生产企业责任”等方面进行深入探讨,以确保国家从制度层面完善异常反应监测体系,为日后大规模人群接种提供安全重要保障。