TUSDG研究团队参与“一带一路”绿色发展国际联盟旗舰报告——《“一带一路”绿色发展报告》

2020年6月29日,“一带一路”绿色发展国际联盟(简称:联盟)以视频会议形式召开《“一带一路”绿色发展报告》工作会议。联盟咨询委员会主任委员,世界资源研究所高级顾问索尔海姆(Erik Solheim);清华大学苏世民书院院长,清华大学全球可持续发展研究院联席院长(简称:清华SDG研究院/TUSDG)薛澜;联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)主任,清华SDG研究院国际学术委员会主席杰弗里∙萨克斯(Jeffrey Sachs);联盟秘书处副秘书长,生态环境部对外合作与交流中心党委书记、副主任周国梅出席本次会议并开幕致辞。联盟咨询委员会联络人,美国环保协会中国首席代表张建宇;生态环境部对外合作与交流中心副主任李永红;联盟秘书处副处长蓝艳;SDSN执行主任高吉多(Guido Schmidt-Traub);以及清华大学研究团队成员:清华大学公共管理学院教授、副院长,清华SDG研究院执行院长朱旭峰;清华大学环境学院环境规划与管理系主任、教授,清华SDG研究院副院长王灿;清华大学公共管理学院副教授朱俊明等,共30余名代表在线参加本次会议。

6E9E4

全体与会嘉宾合影

《“一带一路”绿色发展报告》是联盟的旗舰研究报告,由联盟秘书处邀请联合国可持续发展解决方案网络和清华大学全球可持续发展研究院联合开展研究,并邀请联盟专题伙伴关系共同参与。项目旨在评估“一带一路”共建国家绿色发展成果及挑战,并通过梳理全球绿色发展合作与创新机制、“一带一路”绿色发展案例等,提出推动绿色“一带一路”建设的政策建议。本次会议就项目研究进展、重点关注问题等进行讨论,并就下一步工作安排达成一致。

3041F

索尔海姆(Erik Solheim)在致辞中表示,希望通过旗舰报告向世界展示中国在环境保护、绿色发展领域取得的进展和成效,为“一带一路”共建国家提供经验借鉴。

4D15C

薛澜在致辞中指出,我们需要寻找办法来平衡发展与环境问题,绿色“一带一路”是正确的方向。旗舰报告应以科学为导向,为推动绿色“一带一路”建设奠定研究基础。

35FA7

杰弗里∙萨克斯(Jeffrey Sachs)在致辞中指出,应采取积极正面的、建设性的、合作共赢的姿态推动绿色“一带一路”建设,并可考虑与欧洲绿色新政形成合力。

35B48

周国梅代表联盟秘书处对清华大学全球可持续发展研究院和SDSN团队参与旗舰报告编写工作表示感谢,希望旗舰报告能够客观评估共建国家的绿色可持续发展成果,为决策层提供有价值的政策建议。

项目汇报与专家讨论环节:薛澜、杰弗里·萨克斯、张建宇、高吉多、朱旭峰、王灿、朱俊明(从左到右、上到下)

随后,清华大学可持续发展研究院、SDSN以及联盟秘书处分别汇报了旗舰报告项目的最新进展情况。与会专家围绕报告研究框架、研究方法和内容、数据收集等方面的问题进行了深入讨论,并提出了具体意见和建议。研究团队表示,将继续保持密切合作,吸纳联盟专题伙伴专题最新成果,共同推进旗舰报告编写工作。

46256

最后,李永红在总结中表示,希望旗舰报告在梳理共建国家取得的绿色发展成绩的同时,能够为共建国家提供绿色解决方案。索尔海姆指出,希望报告能够提供环境和经济协同发展的建议,推动绿色“一带一路”为中国及全球可持续发展作出贡献。