TUSDG举办《联合国可持续发展目标的地方评价和展望研究》项目专家论证讨论会

2019年12月13日下午,由清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)举办的《联合国可持续发展目标的地方评价和展望研究》项目专家论证会在清华大学公共管理学院302会议室举行。课题负责人、清华SDG研究院执行院长、清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授主持会议,世界自然基金会(瑞士)北京代表处政策项目主任李楠、高级项目专员吴琼, 联合国开发计划署驻华代表处助理驻华代表万扬,中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、中国社会科学院可持续发展研究中心副主任陈迎,中国人民大学环境学院环境经济与管理系教授靳敏,国家发改委发展规划司综合处处长相伟,中国国际经济技术合作促进会,可持续城市与社区专业委员会秘书长杜峥,课题组成员李远博、王红帅等出席会议。

会议现场

课题负责人朱旭峰首先介绍了该项目开展背景,课题组成员王红帅、李远博概述了研究概况与阶段性进展。与会专家对研究的阶段性成果给予了充分肯定,并表示报告的研究结果对于我国从地方层面落实2030议程非常具有参考意义。同时,各位专家也从自己的专业领域出发,就社区发展、生态系统、结合数据语言与实践等方面,给课题组提出了宝贵意见,并为研究的下一步报告内容发布和形式进行了探讨。

《联合国可持续发展目标的地方评价和展望研究》项目简介:

2015年9月,世界各国领导人在一次具有历史意义的联合国峰会上通过了《改变我们的世界——2030年可持续发展议程》,该议程涵盖17项可持续发展目标,于2016年1月1日正式生效。我国高度重视2030年可持续发展议程,并把落实2030年可持续发展议程纳入“十三五”规划,实现了2030年可持续发展议程与国家中长期发展规划的有机结合。

在世界自然基金会(瑞士)北京代表处与清华大学全球可持续发展研究院充分协商的基础上,开展中国“联合国可持续发展目标的地方评价和展望研究”项目合作,研究我国与落实SDGs之间的协调、以及SDGs本土化执行面临的挑战。