TUSDG举办《联合国可持续发展目标的地方评价和展望研究》项目中期专家讨论会

2019年10月9日下午,由清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)举办的《联合国可持续发展目标的地方评价和展望研究》项目中期专家讨论会在清华大学公共管理学院302会议室举行。课题负责人、清华SDG研究院执行院长、清华大学公共管理学院副院长朱旭峰教授主持会议,世界自然基金会(瑞士)北京代表处政策项目主任李楠、高级项目专员吴琼,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长张永生,联合国开发计划署可持续发展目标本地化项目主任、政策专家王东,中国科学院科技战略咨询研究院可持续发展战略研究所《中国可持续发展战略报告》技术报告首席科学家陈劭锋,环境保护部环境规划院环境政策部研究员董战峰,课题组成员李远博、王红帅等出席会议。

专家论证会现场

世界自然基金会(瑞士)北京代表处政策项目主任李楠首先介绍了该项目开展背景,课题负责人朱旭峰及课题组成员王红帅概述了研究概况与阶段性进展,各位与会专家对项目进展的表示充分肯定,并就研究范式、问题切入角度及联合国可持续发展目标(SDGs)落地指标评价体系等问题提出宝贵建议,为项目下一阶段的推进提供重要支持。

《联合国可持续发展目标的地方评价和展望研究》项目简介:

2015年9月,世界各国领导人在一次具有历史意义的联合国峰会上通过了《改变我们的世界——2030年可持续发展议程》,该议程涵盖17项可持续发展目标,于2016年1月1日正式生效。我国高度重视2030年可持续发展议程,并把落实2030年可持续发展议程纳入“十三五”规划,实现了2030年可持续发展议程与国家中长期发展规划的有机结合。

在世界自然基金会(瑞士)北京代表处与清华大学全球可持续发展研究院充分协商的基础上,开展中国“联合国可持续发展目标的地方评价和展望研究”项目合作,研究我国与落实SDGs之间的协调、以及SDGs本土化执行面临的挑战。