TUSDG联席院长薛澜出席博鳌亚洲论坛并主持“企业在促进社会可持续发展中的角色”分论坛

3月27日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。清华大学全球可持续发展研究院联席院长薛澜出席该论坛并主持“企业在促进社会可持续发展中的角色”分论坛。波士顿咨询公司(BCG)全球主席汉斯-保罗·博克纳,韩国SK株式会社董事长崔泰源,SK集团高级副总裁丁铉千,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,华为技术有限公司公共与政府事务副总裁安德鲁·威廉姆森,中国节能环保集团有限公司总经理余红辉,远大集团芯建总经理兼集团副总张贤铭,天津泰达能源集团有限公司董事长邹凌于分论坛上发言。

D09E

薛澜主持分论坛

本次分论坛重点关注以下议题:

* 企业的最终目的是否是追求社会价值?

* 企业的经营目的是经济价值的最大化,新时代对企业更加积极履行其社会角色及责任提出了更高要求。企业通过在环境、社会、管理等多领域创造社会价值,自发带头解决大量社会问题,这已经不是企业经营的选择,而是时代的要求。

* 经济发展所带来的环境、社会问题耗费了巨额的社会资源,同时也阻碍了经济增长与企业潜力开发。故而为了社会与企业的可持续发展,我们认识到构建和谐幸福的社会环境需要健康的生态体系,并应为此开展多方位的努力。

* 为消解社会问题,企业应该做出哪些努力?

* 突破固有被动的社会责任,创造社会价值的演化方案如何?

分会场现场图