TUSDG联席院长薛澜受邀出席达沃斯论坛并主持第三届“一带一路达沃斯论坛”讨论会

1月22-25日,达沃斯世界经济论坛2019年年会(下文简称“达沃斯论坛”)在瑞士达沃斯召开,本届达沃斯论坛以“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”为主题展开广泛讨论,旨在探讨兼顾和平、包容性和可持续性的发展新模式。来自世界各国的3000名嘉宾与会,清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)联席院长薛澜教授受邀出席达沃斯论坛,并主持第三届“一带一路达沃斯论坛”讨论会。

“一带一路”是新时代中国领导人提出的全球共同发展倡议,是推动新型全球化的“中国方案”。为助力“一带一路”建设、积极服务共建“一带一路”倡议,搭建沿线国家民心相通的交流平台,清华大学联合中国国家发展改革委员会国际合作中心于 2017 年 1 月在第 47 届达沃斯论坛期间,创办了“一带一路达沃斯论坛”。在各方共同努力下,该会议得到了国外政要、国际组织及工商界代表的高度关注并积极参与,成为在达沃斯论坛上向世界传递中国声音、分享“一带一路”政策与行动的重要平台。1月24日,第三届“一带一路达沃斯论坛”成功如期举办。清华大学校长邱勇在论坛上致辞,副校长杨斌出席论坛,TUSDG联席院长薛澜主持“一带一路达沃斯论坛”讨论会。联合国副秘书长兼联合国欧洲经济委员会执行秘书长奥尔加·阿尔加耶罗瓦、印尼海洋事务统筹部部长鲁胡特·班查伊丹、保加利亚前总统罗森·普列夫内利耶夫、吉尔吉斯斯坦前总理奥托尔巴耶夫、波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚、波兰前副总理格泽高滋·W·科勒德克、马来西亚国际贸易及工业部长达雷尔·雷京、沙特投资总局局长易卜拉欣、正大集团董事长谢吉人、日本株式会社国際協力銀行CEO前田匡史、澳门大学校董事会董事崔世平等嘉宾出席论坛。

薛澜主持第三届“一带一路达沃斯论坛”讨论会

1月23日,全球化智库与凤凰网在达沃斯论坛期间联合举办了以“波折下的全球化发展新方向和新动力”为主题的午餐研讨会。薛澜受邀出席该研讨会并发表讲话。

A39A

薛澜发言

薛澜指出,当前全球化最大的挑战是治理,像民间智库等这样的非政府组织需要在其中发挥更多作用。

全球化智库理事长王辉耀,京东集团首席战略官廖建文,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,创新工场董事长兼首席执行官李开复,中国建材集团有限公司董事长宋志平,联合国贸易和发展组织企业贸易投资司司长詹晓宁,厚朴投资董事长方风雷,京东集团首席战略官廖建文,美银美林有限公司中国区主席及行政总裁任克英、东软集团有限公司董事长兼首席执行官刘积仁,清华大学国际关系研究院院长阎学通,TPG中国区管理合伙人孙强,携程旅行网CEO孙洁,正大集团副总裁曾劲松,万科集团副总裁刘肖,比尔和梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺,伦敦政治经济学院经济学副教授金刻羽,日内瓦国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)CEO Ricardo Meléndez-Ortiz,FT中文网总编辑王丰,京东首席经济学家沈建光等相关领域专家学者和企业家共同参会。