清华大学校园碳中和规划教育编制组首次全体会议顺利召开

2024年3月25日,由清华大学公共管理学院院长、全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰教授、教务处处长刘毅教授牵头的清华大学校园碳中和规划教育编制组召开了首次全体会议。此次会议在清华大学公共管理学院举行,来自教务处、绿色大学办公室、建筑学院、环境学院、新闻传播学院、碳中和研究院、国家卓越工程师学院、科研院、研究生院、教育基金会、党委宣传部、国际合作与交流处、终身教育处等院系部处的20余位老师参加了会议。

1C83D

朱旭峰介绍了清华大学校园碳中和规划编制的背景和计划,提到本组将探索在教育教学和科研活动等方面实现碳中和的实践和传播途径。刘毅指出,在碳中和规划教育板块的编制中,教育板块涉及的内容和边界并非是一成不变的;在实现碳中和这一中长期目标的架构下,也需要考虑到在科技发展等因素的影响。

来自各部门的专家学者围绕各机构的目前成果和未来规划进行探讨,并就报告调研数据维度、预期成果投入等问题展开讨论。此次会议充分展现了清华大学在校园碳中和实践中的“软实力”,以教育、教学和科研作为抓手,为实现校园碳中和目标奠定了基础。