教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《实现联合国可持续发展目标的国家治理体系研究》开题论证会顺利举行

2024年4月29日上午,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《实现联合国可持续发展目标的国家治理体系研究》开题论证会在清华大学公共管理学院成功召开。

▲与会嘉宾合影

本次开题会邀请了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫,日本名古屋大学中创碳投碳中和联合实验室主任、中国国际低碳经济研究院院长薛进军,“一带一路”绿色发展国际研究院执行院长张建宇,北京大学政府管理学院副院长、教授陆军,中国农业大学人文与发展学院教授张传红作为评审专家。清华大学文科资深教授、清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)院长薛澜,清华大学文科建设处处长杨永恒出席本次会议。

课题组成员:首席专家、清华大学公共管理学院院长、清华SDG研究院执行院长朱旭峰,清华大学公共管理学院教授刘志林、清华大学公共管理学院教授陈玲,清华大学法学院党委书记、长聘副教授邓海峰,清华大学公共管理学院副院长、长聘副教授、清华SDG研究院副院长朱俊明等师生30余人线上或线下参会。朱俊明主持会议。

5C1CD

▲朱俊明主持

薛澜作为清华SDG研究院院长致欢迎词。他首先对朱旭峰及课题组成员成功获得项目立项表示祝贺,并欢迎和感谢各位专家出席本次会议。他指出,当今世界面临可持续发展挑战,中国提出的“一带一路”倡议等多个“中国方案”与2030可持续发展议程核心理念和行动目标相契合,为全球发展事业贡献了中国经验。清华大学一直积极参与全球治理和落实2030可持续发展议程,清华SDG研究院也在全力推动相关工作。他希望各位专家积极为本课题提出建议,推动学术研究,并将成果报送有关政府部门,履行重大项目的使命担当,努力推进学术成果的实践转化,为国家重大政策制定贡献力量。

▲薛澜致辞

杨永恒代表清华大学文科建设处致辞。他首先对本次开题会的召开表示祝贺,并诚挚欢迎各位专家莅临指导。他指出,本次课题研究的设立具有重要的实践意义和理论价值,符合国家发展战略需求。他强调,清华大学高度重视文科建设,学校文科整体水平不断提高,社会影响持续扩大,对于文科建设更好地服务国家战略也提出了新要求;希望本课题紧密围绕党和国家重大发展理念和发展战略积极开展研究,为政府决策提供支持。最后,他表示,学校文科建设处将为项目的顺利开展创造必要的科研环境和条件,提供最大力度的支持与保障。

▲杨永恒致辞

其后,朱旭峰作为课题首席专家进行课题汇报。他分别从研究团队、课题背景与意义、研究问题与思路、子课题安排、重点难点与创新点、以及预期成果和进度安排等多方面对课题内容进行了详细汇报。他表示,课题将综合公共管理、经济学和法学等学科理论和方法,从理论构建、实证分析、政策优化和经验推广四个方面展开,厘清可持续发展议程与国家治理体系的关系,评估实现联合国可持续发展目标的国家治理体系,提炼中国实现联合国可持续发展目标的路径机制,最后构建基于“人类命运共同体”视角的全球协同治理体系。

▲朱旭峰进行课题汇报

与会专家就项目的研究内容展开了热烈讨论,并对项目实施提出了具体建议。

高世楫指出,系统梳理SDG与国家治理体系之间的关系对中国实现SDG目标和国家现代化建设具有重大意义,也是中国对全球SDG目标实现的重要贡献。他建议可以深入研究SDG与GDI之间的关系。他指出,中国当前在实现SDG目标所取得的成就彰显了中国共产党治国理政的能力。他希望课题团队能够总结中国治理模式的优势,为国家治理体系完善和全球推进SDG实现做出贡献。

3EB2D

▲高世楫发言

薛进军从国际比较视角下的国家治理、中国经验的国际推广、地缘政治的影响和中国国际话语权四个方面提出了建议。他指出,在研究中国国家治理体系时,应同时关注国际治理经验;谨慎提出并推广“中国经验”,尤其是在不同政治体系的国家。同时,他强调要将“双碳”目标、新质生产力等新概念纳入国家治理体系研究中。

▲薛进军发言

张建宇指出,SDGs在全球发展中占据核心地位,中国应该在全球可持续发展中发挥更大的作用,并通过绿色“一带一路”倡议与SDGs目标相结合,推动全球环境和社会发展的共同进步。同时,他指出要意识到SDGs与全球发展的内在联系,提出了加强国际合作和履约分析的重要性。

▲陆军发言

张传红强调了中国在实现联合国SDGs中的角色,提出了关于研究成果定位、国际话语体系的补充、国家治理体系的设计和评估、以及如何利用中国的减贫经验来促进SDGs实施的深刻见解。她建议在研究中应考虑全球普世性和发展中国家的特殊性,以及在后SDG时代如何更好地讲述中国故事和解决中国的实际问题。

▲张传红发言

会议最后,朱旭峰代表课题组感谢与会专家对课题提出的具有深刻洞见的意见建议,并表示课题组将充分吸收与学习,聚焦核心任务,把握研究重点,积极服务国家决策,为实现国家治理体系与治理能力现代化,推动基于2030年议程的全球发展事业贡献中国经验。

▲会议现场