人才培养 | “第三期国家电网可持续性管理骨干人员培训班”圆满举办

2021年9月23日-27日,由清华大学公共管理学院、国家电网有限公司(国家电网)联合主办,国家电网有限公司企业管理协会(国网企协)、清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)、清华大学公共管理学院干部教育中心承办,国家电网有限公司高级培训中心(国网高培中心)提供支持的“第三期国家电网可持续性管理骨干人员培训班”在北京圆满举办。本期培训以“可持续发展与企业转型”为主题,共136名来自国家电网有限公司总部、省公司以及地市公司的骨干人员参与。

从左至右:杨爱勤、田晓蕾、朱旭峰、刘伟国出席开班仪式

开班仪式致辞环节

在23日上午的开班仪式上,国网高培中心副主任、党委委员杨爱勤,国网企协副秘书长田晓蕾,清华大学公共管理学院常务副院长、清华SDG研究院执行院长朱旭峰共同出席并致辞,国网企协综合处副处长刘伟国主持。

首先,杨爱勤致欢迎辞,并代表国网高培中心倪吉祥主任欢迎各位嘉宾与学员的到来。她提到,国网高培中心长期紧扣国网人才培养需求,面向国网系统大力开展线上线下培训与知识服务。她强调,“国家电网可持续性管理骨干人员培训项目”已连续三年在高培中心举办,感谢主办方一直以来的信任与支持。这次也力将继续提供协助,确保本次培训班顺利举行。

朱旭峰分享了习近平主席多次有关“碳达峰、碳中和”目标的重要讲话。他认为,国家对联合国可持续发展目标与“双碳”目标的坚定立场与决心,对能源行业而言,将是一场全新的革命——以“煤炭”为主的高碳能源结构,向以“新能源”为主的低碳能源结构转变。国家电网作为国内最大的能源企业,面对未来能源转型所带来的挑战与机遇,如何贯彻落实可持续发展目标与“双碳”目标的重大任务,充分发挥国企应有的担当与作用,助推绿色低碳转型升级,尤其在利用创新的数字化技术,实施能效管理。这也是本次可持续性管理培训班举行的初衷。最后,他预祝本次培训获得圆满成功。

田晓蕾介绍了国家电网在积极响应国家“双碳”目标战略上的诸多实践,包括制定实施央企和国内首个“碳达峰、碳中和”行动方案。该行动方案明确指出要“全面践行可持续发展理念,深入推进可持续性管理,融入全球话语体系,努力形成企业推动绿色发展的国际引领”。同时,国网内部开展了可持续性管理示范项目遴选活动,以及编制了《国家电网有限公司可持续性管理实务2.0》,为国网在可持续性管理问题上指明了方向与具体要求。最后,她希望借助本次培训,搭建专家与国网学员的交流平台,共同探讨出企业实施可持续性管理的有效实现路径。

13E70

从左至右,上至下:钱小军、潘洁、孙继荣、郭沛源、杨凯、柴麒敏

本期培训为期五天,由国内可持续发展领域专家:清华大学经济管理学院领导力与组织管理系教授、清华大学苏世民书院副院长钱小军;清华大学公共管理学院教授,香港环保局前副局长潘洁;可持续发展经济学家、德国西门子前亚太总裁孙继荣;商道纵横总经理郭沛源;丰田汽车(中国)投资有限公司项目总监,联合燃料电池系统研发(北京)有限公司副总经理杨凯;生态环境部国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏共同参与。专家们主要围绕“可持续发展目标、全球治理、能源转型、企业社会责任与实践”四大主题,为学员讲授在可持续发展与“双碳”目标时代下的企业未来发展与转型。

开班仪式嘉宾合影

2016年,清华公管学院与国网高培中心首次签订全面战略合作协议,双方在“培训师资与项目开发”上开展多次合作。2021年双方续签了合作备忘录,继续扩大合作范围:涵盖人才培养、案例开发、资源共享、国际交流与合作、智库建设等领域。“国网可持续性管理骨干人员培训项目”就是基于双方合作协议框架下所设立的人才培养项目,目前累计培训学员人数高达470多名,培训成效显著,为推动国网未来可持续发展转型提供人才支撑。