人才培养|清华公管学院“第二期国家电网可持续性管理骨干人员培训班”圆满结束

2020年11月3日-6日,由清华大学公共管理学院、国家电网有限公司(国家电网)联合主办,清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)、清华大学公共管理学院干部教育中心承办的“第二期国家电网可持续性管理骨干人员培训班”在北京圆满举办。本期培训以“可持续性管理与企业转型”为主题,共128名来自国家电网有限公司总部、省公司以及地市公司的中层管理骨干人员共同参与。

从左至右:杨爱勤、田晓蕾、朱旭峰、刘伟国出席开班仪式

在3日上午的开班仪式上,国网大学副主任、党委委员杨爱勤致欢迎辞,并代表国网大学卓洪树董事长,对国网企协田晓蕾副秘书长,以及清华大学公管学院副院长、清华SDG研究院执行院长朱旭峰教授的莅临指导表示衷心感谢。她表示,清华大学公共管理学院与国网大学双方于去年举办首期可持续性管理培训,并取得了圆满成功,是双方良好战略合作伙伴关系的一次重要见证。

朱旭峰教授谈到,今年突如其来的新冠肺炎疫情使得全球社会、经济发展遭受重创,全球企业发展与可持续转型也面临巨大挑战与不确定性。在这后疫情时代和错综复杂的国际局势的双重压力下,各国将把发展可再生能源作为刺激经济复苏的重要举措之一。他希望,本期培训为国家电网将“联合国可持续发展理念”转化为“可实践、可操作的行动方案”再次奠定理论与实践基础。

田晓蕾副秘书长表示,在当前经济下行压力持续增大、新冠疫情常态防控的大背景下,企业在深入实施可持续发展战略中需要进一步找准角色定位、做出自身贡献;并尽快将可持续发展由理念转化为行动、由宏观内化为具体。最后,她表示去年首期国网可持续性管理培训取得了显著成效,并感谢清华大学公共管理学院为该培训项目配备优良师资。

本期培训为期4天,由国内可持续发展领域专家:清华大学公共管理学院教授、院长,全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员江小涓;清华大学公共管理学院教授、副院长,清华SDG研究院执行院长朱旭峰;清华大学公共管理学院教授,香港环保局前副局长潘洁;商道纵横总经理郭沛源;清华大学能源互联网研究院研究员唐诚共同参与,并围绕“后疫情时代下的数字经济展望、可持续发展目标(SDGs)整体框架与理念、全球治理、能源创新与企业转型”五大主题,为学员讲授在全球可持续发展时代下的企业发展与可持续性转型。

E10E

江小涓教授线上录播课——《后疫情时代的数字经济》

江小涓教授以《后疫情时代的数字经济》为主题,在线为学员讲授了后疫情时代下,新一代数字相关技术将如何继续为数字产业赋能加力,提供更多的数字产品和服务。尤其在今年的抗击新冠肺炎中,数字技术、数字产业和数字服务在经济发展中的重要角色尤为凸显,展示了更为广泛的应用前景和增长潜力。这也为国网每位学员在后疫情时代下提供了一个全新的企业发展思路与方向。

E8E4

朱旭峰教授为国网学员授课

朱旭峰教授以联合国可持续发展目标的中国经验及企业机遇为题,分享了联合国可持续发展目标的由来,以及从千年发展目标(MDGs)过渡至可持续发展目标(SDGs)过程中,全球观念与具体行动方案的演变;同时,为学员解读了联合国可持续发展目标在结合中国的可持续发展理念下,为中国企业提供了大量发展转型机遇。

潘洁教授为国网学员授课

潘洁教授以全球治理为切入点,分析了现行全球治理局势的影响因素,以及未来全球治理的发展方向;同时,剖析了可持续发展目标在全球治理过程中面临的挑战与机遇,并鼓励企业抓住这一转型发展机遇,为中国进一步发挥大国担当的作用,以及为全球提供更多普惠的公共产品而贡献力量。

郭沛源为国网学员授课

郭沛源以企业践行可持续发展目标的创新与合作为视角,分享了大量国际企业在落实可持续发展目标方面的创新案例与经验,并强调企业在实践可持续发展目标方面可发挥、可创新的空间大,但是必须结合企业自身实际情况;同时鼓励企业积极开拓与政府、国际组织、非政府组织等多方合作关系,将自身在可持续发展领域的相关成果与经验广泛传播。

E9CD

唐诚为国网学员授课

唐诚结合当前国际形势与全球发展挑战,以及我国“十四五”规划与2030远景目标,分享了能源互联网领域的发展背景及其关键技术新进展,并解读我国当前能源互联网政策、产业发展、创新发展等方面的前沿资讯;同时,为学员展示了多个能源互联网典型案例,并总结该领域的发展经验与教训。

在2016年清华大学公管学院与国网大学共同签署的全面战略合作协议框架下,清华SDG研究院与清华公管学院干部教育中心于2019年联手打造“国家电网可持续性管理骨干人员培训项目”。目前,该培训项目已成功举办两期,共同培养了国家电网300多名管理骨干人员,为增强国家电网可持续性管理的能力建设,为国企在助推我国落实联合国可持续发展目标中的贡献都发挥着至关重要的作用。

开班仪式嘉宾合影

“第二期国家电网可持续性管理骨干人员培训班”正式开班