我院专家出席“汽车环保创新引领计划”资助仪式暨企业社会责任创新论坛

9月2日,一汽-大众&中华环境保护基金会“汽车环保创新引领计划”资助仪式暨企业社会责任创新论坛在一汽-大众长春基地举行。清华大学公共管理学院副院长、教授,清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰受邀出席,并参与企业社会责任创新论坛的嘉宾讨论。

资助仪式与创新论坛现场

企业作为社会公民,如何将自身发展与社会进步紧密结合,是亟待企业深入思考的核心课题之一。一汽-大众在即将成立三十周年之际,以“和谐共进的发展”为战略方向,发起了首届“汽车环保创新引领计划”。资助仪式上,一汽-大众为来自国内一流科研机构的14支获奖团队颁发总计450万元种子基金,促进产学研合作,推进科技成果转化。一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功与中华环境保护基金会理事长徐光为获得一等奖的清华大学吴烨团队颁发了100万元种子基金。

1610D

一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功与中华环境保护基金会理事长徐光为一等奖项目团队颁发种子基金

围绕“企业社会责任创新和汽车环保科技发展”这一主题,清华大学公共管理学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰与生态环境部机动车排污监控中心主任丁焰,一汽-大众(技术)副总经理迪亚德,北京航空航天大学汽车工程系科研副主任、教授徐向阳,清华大学副研究员、博士生导师、清华大学汽车发展研究中心主任李显君共同参与了交流探讨。论坛嘉宾们对于企业如何创新社会责任的履行方式,以及产学研进一步协作,共同推动科技成果转化为现实生产力,提供了建设性意见与参考方案。

1610D

产学研各领域专家共话企业社会责任创新的新途径与新方法

朱旭峰院长认为,2020年时值联合国成立75周年,距离联合国193个成员国正式通过17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals)也已经过去了5年。在推动SDG实现的进程中,企业是政府的重要合作伙伴,可以通过核心业务为SDG的实现做出巨大贡献。“汽车环保创新引领计划”无疑是一个极具示范价值、体现企业社会责任与SDG贡献的创新项目。一直以来,中国往往被国外媒体与研究人员贴上“强政府、弱社会”的标签,而社会企业积极展开与政府、科研机构的合作,承担社会责任,也恰恰是对中国处在“强政府、强社会”时代的有力证明。

FC6B

清华大学公共管理学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰参与企业社会责任创新论坛讨论