清华SDG研究院联席院长薛澜教授为政治局集体学习讲解

据新华社11月30日报道 ,中共中央政治局11月29日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

政治局集体学习会议现场

清华大学公共管理学院教授、清华大学苏世民书院院长、清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)联席院长薛澜就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。中共中央政治局各位同志认真听取了讲解,并进行了讨论。这是薛澜教授第三次为政治局集体学习讲解,此前,他曾于2003年及2011年先后两次为中央政治局集体学习讲解科技政策、新兴产业。

薛澜教授为政治局集体学习讲解