联合国前秘书长潘基文、联合国前副秘书长吴红波、韩国驻华大使卢英敏出席“新文明城市与可持续发展论坛”晚宴并致辞

11月4日,随着“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛”在北京正式开幕。联合国前秘书长、潘基文世界公民中心理事长、博鳌论坛亚洲理事长潘基文,韩国驻华大使卢英敏,联合国前副秘书长、清华大学兼职教授、清华大学全球可持续发展研究院(简称为清华大学SDG研究院)联席院长吴红波共同出席论坛晚宴并致辞。

韩国驻华大使卢英敏

联合国前副秘书长、清华大学兼职教授、清华大学SDG研究院联席院长吴红波

作为本次论坛的主办方——清华大学SDG研究院的联席院长吴红波表示,城市作为未来人类可持续发展的主战场,探索其发展的可持续发展模式至关重要。城市化进程应遵循落实可持续发展理念、专注模式革新、绿色发展与自然和谐共存、重视基础设施基础地位、推动优质教育与体面工作、使人民共享发展红利等原则。

吴红波强调,生态城市是一种全新的可持续发展模式:它推动了经济、社会、环境的整体优化和协调发展;丰富了全面建成小康社会内涵;促进了人们生活方式与消费观念的转变,能够帮助实现自然资源的永续利用。

最后,他呼吁,实现可持续发展的城市是一个系统工程,需要各政府部门的政策协调,以及全社会人士的共同合作。