第二届新文明未来与可持续发展城市论坛在京举办

10月24日至25日,第二届新文明未来与可持续发展城市论坛在清华大学举行。本届论坛以“新科技、创业与城市发展”为题,由韩国与时斋(Yeosijae)、清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)和清华大学中国科技政策研究中心(CISTP)共同举办。此次论坛聚集了来自中国和韩国的相关领域的专家学者20余人。

清华大学公共管理学院院长、TUSDG院长、CISTP主任薛澜,韩国与时斋院长、前江原道知事李光宰出席并致开幕词。

薛澜致开幕词

薛澜指出,“新科技”这个主题和中国当前的发展是紧密结合的——在新的时代背景下,新科技的发展是解决问题的关键,这与中国乃至世界未来的可持续发展是相连的。

李光宰致开幕词

李光宰指出城市的发展需要新的进步,通过科技的发展可以创造出能够提高人类竞争力和生活质量,同时降低成本的新城市模型,根本性地改变人类的生活模式。

随后,两国专家学者就新科技所带来的创业、就业和城市发展进行了深入探讨和交流。

一、第四次产业革命与就业

韩国《中央日报》产业部记者Lim Mijin指出很多人担心人工智能的发展会夺走人们的工作,但即使在人工智能非常发达的未来依然会有需要人类承担的专业性强的工作。

与时斋数字化社会研究领域负责人李明镐认为新技术的发展会导致目前一些工作岗位的消失,但也将创造以平台为中心的新工作岗位,并带动无形经济的发展和雇佣关系、产业结构、企业结构、工作方式、工作环境的变化。

人力资源和社会保障部中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣提到以人工智能的发展为代表的四次产业革命会大幅度减少劳动密集型的制造业、农业的工作岗位,而增加服务业岗位,大幅度减少稳定的雇佣关系和工作时间等,因此需要从顶层设计开始,通过人机协作的方式增加就业岗位。

二、数字化与创业

韩国的Profound公司代表Lee Yukyung介绍了知识共享平台的发展对专家活动的影响。她提到知识共享平台的发展让更多的人进入专家领域,扩大了专家的范围,知识的提供者与需求者通过共享平台交换知识。与此同时,平台的中立性问题和知识生产者两极分化等问题也值得关注。

清华大学经济管理学院的陈劲教授介绍了数字经济下的创业问题,他以海尔和阿里巴巴为例突出企业不仅要为盈利而创新,也需要为公共利益而创新,唯有这样才能创造出更多的财富,同时他强调重视创造的权利才能更好的促进创业。

三、新经济与城市发展

韩国Rehoboth代表Mok Youngdu介绍了共享经济时代工作和空间的变化——随着信息技术和零工经济的发展,工作空间不再局限于一个特定的环境中,而是只要具备网络和最基本的工作条件的地方都可成为工作空间。因此在全球范围内出现了很多co-working space。而他认为这种空间的变化必须是“以人为本”的变化。

清华大学公共管理学院陈玲副教授以滴滴公司为例介绍了网约车在中国的兴起与城市管理问题。滴滴打车利用人工智能技术处理海量的数据为乘客出行提供了便利,同时也一定程度上缓解了交通问题,但同时,在以滴滴公司为代表的共享经济中也存在着政府监管、数据安全等问题。

DAA9

在主题论坛过后,与会专家和代表进行了热烈的讨论。中央党校教授、与时斋北京研究中心主任赵虎吉,韩国汉森UDM研究院常务董事金东建,韩国国立首尔大学人文研究所教授Seo Jeoungil,清华大学公共管理学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰,清华大学公共管理学院副教授、CISTP副主任梁正,人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长李宗泽等出席了本次论坛并参与讨论。本届为期两天的论坛促进了中韩两国对技术变革和工作环境变化而引发的城市发展问题进行探讨,并为两国交流经验搭建了平台。