前联合国副秘书长吴红波访问清华大学和TUSDG

11月2日上午,前联合国副秘书长吴红波访问了清华大学和清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)。清华大学校长邱勇,清华大学公共管理学院院长、清华大学全球可持续发展研究院院长薛澜教授,清华大学公共管理学院副院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰教授等与吴红波会面并亲切交谈。

邱勇(右二)会见吴红波(左二)

邱勇校长对吴红波的来访表示欢迎和感谢,对他在联合国任职期间所做出的贡献和在国际层面倡导落实联合国可持续发展目标(SDGs)给予高度评价,同时对他期满卸任后继续致力于SDGs事业表示支持。邱勇校长向吴大使简单介绍了清华大学SDGs相关的工作进展和近期计划,如清华大学与瑞士日内瓦大学两校合作等。

吴红波感谢并赞赏了清华大学在全球可持续发展领域所做出的努力。他坦言可持续发展是目前各国共同面临的全球性问题,而将SDGs纳入十三五规划不仅体现了中国政府对其的重视,同样也是一个表率和一份承诺。当然,切实落实SDGs首先是要结合国情、因地制宜;其次就是“请进来”——他建议未来TUSDG与联合国经济和社会事务部可持续发展司进行深入合作、联合推出SDG高级别论坛,引入更多联合国的“声音”;并最终真正做到“走出去”——他援引党的十九大习近平总书记所提出的“要向国际社会贡献中国智慧”指出目前全球在落实SDGs过程中的很多问题,我们要更好地总结本国经验、积极出席联合国所举办的相关领域研讨会,将“中国经验”分享给更多国家,助力实现全球可持续发展。

吴红波访问TUSDG

同时,吴红波也到访TUSDG,院长薛澜教授和执行院长朱旭峰教授细致地介绍了清华-日内瓦SDG双学位项目、TUSDG与UNDP等国际组织合作情况、研究院科研方向以及近期活动和未来计划。

吴红波与研究院工作人员、研究人员亲切交谈