诺奖得主约瑟夫•斯蒂格利茨教授主讲“Meet SDGs”高端论坛第二期

2018321日下午,由清华大学公共管理学院(SPPM)主办、清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)承办、华章书院(HZ Books)合作举办的 “Meet SDGs”高端论坛第二期在清华公管学院一层报告厅成功举行。

2001年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授、清华大学名誉教授约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)携最新力作《巨大的鸿沟》(The Great Divide)出席论坛并发表题为不平等、欧元危机以及特朗普时代下的全球化”(Inequality, Euro Crisis, and Globalization in the Era of Trump)的主题演讲。清华公管学院院长、TUSDG院长薛澜教授主持本次活动, 公管学院崔之元教授参与点评和讨论。同时,约瑟夫·斯蒂格利茨教授助理、东方汇理资产管理公司亚太区首席经济学家纪沫,机械工业出版社华章书院董事总经理张敬柱,加州大学圣迭戈分校教授巴里诺顿(Barry J. Naughton),清华大学国际处副处长孟波,公管学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰教授,公管学院周绍杰副教授、陈玲副教授、陈天昊助理教授以及近三百名校内外师生出席论坛。

薛澜教授主持论坛

会议伊始,薛澜教授对斯蒂格利茨教授的再次访问表示欢迎,并邀请斯蒂格利茨教授与张敬柱总经理共同为新书《巨大的鸿沟》揭幕。

约瑟夫·斯蒂格利茨教授与张敬柱总经理为新书揭幕

在主题演讲中,斯蒂格利茨教授分别围绕不平等、欧元危机及特朗普时代下的全球化三个主题发表见解。

约瑟夫·斯蒂格利茨教授发表演讲

斯蒂格利茨教授指出:美国社会不平等现象导致了权利的不平等,中美不平等差异则是由于政策差异造成的;并进一步分析欧洲推动经济全球化失败的原因——缺少一个完善的市场经济规则,从而导致成果分配不均。他表示:当下,政治煽动及过度吹捧全球化并不利于世界发展,反而将导致整体收入无法达到预期、贫富差距拉大等负面问题。此外,在谈到联合国可持续发展议程的问题上,斯蒂格利茨教授表示不支持美国退出《巴黎协定》,同时高度赞赏中国联合世界其他国家共同应对环境与气候变化问题及在落实联合国可持续发展目标(SDGs)过程中所做的努力。

从左到右依次为:薛澜教授、约瑟夫·斯蒂格利茨教授、崔之元教授

问答环节中,崔之元教授首先对近期中美贸易政策问题以及斯蒂格利茨教授《欧元危机》一书展开讨论;斯蒂格利茨教授还针对如何重新制定全球化规则、中国在全球化进程中的重要作用、倡导公民和社会推动促进新世界政府及新规则实现、推广电动车、绿色出行、打造全球交通系统以促进更好实现《巴黎协定》等方面与现场观众展开热烈讨论。同时,斯蒂格利茨教授为五名幸运观众送出亲笔签名的新书。