清华SDG研究院“Meet SDGs”高端论坛第5期成功举办

11月21日下午,由清华大学公共管理学院和挪威大使馆主办、清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)承办的“Meet SDGs”高端论坛No.5:可持续发展目标时代的国际合作在公管学院一层大厅召开。挪威国际发展部部长尼古拉·阿斯楚普(Nikolai Astrup),联合国前副秘书长、清华大学兼职教授、清华SDG研究院联席院长吴红波,亚洲基础设施投资银行副行长兼董事会秘书、清华大学杰出访问教授丹尼·亚历山大(Danny Alexander)爵士作主题发言。清华公管学院教授、清华SDG研究院联席院长、清华苏世民书院院长薛澜主持本次论坛。清华公管学院院长、第十三届全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、国务院前副秘书长江小涓教授致开幕辞。清华公管学院教授、副院长,清华SDG研究院执行院长朱旭峰等近百位观众出席本次论坛。

薛澜主持活动

江小涓在致辞中谈到,中国是世界上最大的发展中国家,始终坚持发展是第一要务,高度重视落实可持续发展议程,并将其与执行“十三五”规划纲要等中长期国家发展战略相结合。她表示,清华大学公共管理学院作为中国公共政策和发展研究领域的先驱和中坚力量,积极响应联合国倡议,牵头设立了以“可持续发展目标”为研究核心,并开展跨领域、跨院系、多学科交叉的清华SDG研究院。她同时表示,未来公共管理学院将继续努力促进可持续发展领域公共政策的研究,加强与其它部门、研究机构、国际组织等的合作,共同促进实现可持续发展目标。

江小涓致欢迎词

尼古拉·阿斯楚普在主题演讲中提到:自1976年以来,挪威已达到超过0.7%援助水平的国际承诺,并自2013年以来,挪威在对外援助的花费至少达到1%的国民总收入。尼古拉·阿斯楚普表示,联合国2030年可持续发展议程是一个转型的平台,是解决当下挑战和寻找国际合作的新途径,同时这也是挪威发展政策和合作的总体框架。他特别指出,由于海洋塑料垃圾属于全球性的问题,国际合作对于保护海洋动物和海洋生态至关重要,挪威政府也增加今年发展计划的资金以对抗海洋垃圾。最后,他强调每个国家都有实施可持续发展目标的基本责任,且只有通过全世界的共同努力才能获得成功。

尼古拉·阿斯楚普发表主题演讲

随后,吴红波发表题为《中国SDG进展和对全球的借鉴意义》的演讲。他通过回望中国改革开放四十周年——中国从国民经济濒临崩溃的边缘奋起直追,现已经成为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,指出今年是联合国可持续发展议程三周年,十四亿中国人民在中国共产党和中国政府的领导下,从国家发展战略、制度政策保障、社会力量动员、增加资源投入、国际合作、监督评估这六方面,为落实可持续发展做出了不懈的努力。最后,他总结了中国落实可持续发展目标对全球的影响,即强有力的领导、有效的政策协调、长期计划和投资、全面的责任制度、完整准确的数据和符合实际的指标。

吴红波发表主题演讲

丹尼·亚历山大爵士发表了题为《AIIB如何支持发展中国家和“一带一路”国家可持续发展建设》的主题演讲。他特别指出亚投行的治理理念“精简、廉洁、绿色”与可持续发展目标相吻合,而可持续基础设施建设离不开金融投资。据亚历山大爵士的介绍,在未来20年里,全球基础设施投资的需求平均每年将达到5-6万亿美元,新兴市场和发展中国家占这类投资需求的70%,大概在3.5-4.5万亿美元,主要是城镇化的发展和能源交通。按照目前《巴黎协议》和《联合国可持续发展目标》的要求,所有这些投资都必须是清洁和绿色的。亚投行通过选择投资清洁能源、水及环境卫生、减贫等与可持续发展目标相关的项目,和在投资项目考察中加入环境、社会和公司治理(ESG)三大因素来助力可持续发展目标的达成。

丹尼·亚历山大发表主题演讲

其后,四位嘉宾针对现场观众提出的关于可持续发展,对外援助和绿色投资等问题进行了精彩回答。几位嘉宾指出,援助资金对于最不发达国家完成可持续发展目标非常重要,虽然援助资金可能只占最不发达国家所需资金的10%,但我们需要利用这部分资金调动各方面资源,挖掘各方面潜能,帮助这些国家建立可持续的经济发展和在当地开展能力建设的项目,最终能让这些国家自给自足并达成可持续发展目标。

讨论与问答

嘉宾合影

清华公管学院院长江小涓、清华SDG研究院联席院长薛澜、执行院长朱旭峰分别代表公管学院、清华SDG研究院为三位主讲嘉宾赠送清华礼物,挪威国际发展部部长尼古拉·阿斯楚普代表挪威驻华使馆赠送清华大学SDG足球。本次论坛在向与会专家、观众们分享中挪政府以及AIIB在落实联合国可持续发展目标相关工作的同时,强调了在践行这一全球议题中各国合作的重要性与必要性。活动取得圆满成功。