清华大学全球可持续发展研究院成功举办“Meet SDGs”高端论坛活动

2017年11月29日上午,由清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)主办的“与SDGs面对面-Meet SDGs”高端论坛在清华大学公共管理学院一层报告厅成功举行。

本次高端论坛邀请国际救助儿童会首席执行官、丹麦前首相赫勒·托宁-施密特女士(Helle Thorning-Schmidt)和联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行博士(Dr. Marielza Oliveira)出席活动并发表演讲。清华大学公共管理学院院长、TUSDG院长薛澜教授主持了两位嘉宾的对话环节。清华大学公共管理学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰教授主持活动开幕式。

出席活动的嘉宾还包括:国际救助儿童会首席执行官政策顾问芬德利·马尔科先生(Findlay Lliam Marco)、国际救助儿童会首席执行官新闻助理多利莫尔·海伦娜·艾琳·鲍尔比女士(Dollimore Helena Eileen Bowlby)、国际救助儿童会驻华代表处首席代表王超博士、国际救助儿童会驻华代表处战略发展总监钱霄峰女士以及联合国教科文组织驻华代表处项目教育官员裴伯庸先生(Robert Parua),近百名校内外师生参与活动。

薛澜为赫勒•托宁-施密特颁发国际顾问委员聘书

活动伊始,由薛澜教授代表理事长杨斌为赫勒·托宁-施密特女士颁发清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)国际顾问委员聘书。

赫勒•托宁-施密特女士发表演讲

赫勒·托宁-施密特女士首先高度赞赏中国在实现联合国可持续发展目标(SDGs)过程中所做的努力。她演讲重点围绕SDGs中的三个目标——消除贫困、零饥饿以及实现5岁以下儿童的可预防的死亡。她指出,这是现阶段每一个国家、每一个公民的责任,而且对于SDGs来说,这也是一个不小的挑战。同时,她还指出目前在实践SDGs的过程中所面临的挑战:1.资金不足;2.难以追踪和衡量17个SDGs目标、169个子目标的实践效果;3. SDGs自2015年提出以来,各国的践行速度仍有待提高,为在2030年之前实现目标,我们需要一个强有力的后盾。针对以上问题,托宁-施密特女士表示她对中国充满信心——中国有足够的实力为他国分享经验、提供帮助,携手共同实现这一全球目标。

欧敏行博士发表演讲

联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行博士(Dr. Marielza Oliveira)也发表重要演讲:她指出了现阶段在实现SDGs道路上存在的问题,如性别不平等、边缘化群体的保护等等。她认为改善上述问题不仅是政府的义务,也是我们每个人的责任,进一步加强国际合作,坚定地迈向更加繁荣、可持续和公正的世界。

薛澜教授和朱旭峰教授与赫勒•托宁-施密特女士及欧敏行博士合影

嘉宾答疑