清华SDG研究院“Meet SDGs”高端论坛第六期成功举办

2019年6月19日下午,由清华大学公共管理学院主办、清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)承办的“Meet SDGs”高端论坛No.6在清华大学公共管理学院一层大厅召开。荷兰皇家帝斯曼集团(Royal DSM)首席执行官谢白曼(Feike Sijbesma)先生发表主题演讲《全球化世界中的可持续领导》。清华大学公共管理学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰教授主持本次论坛,TUSDG联席院长、联合国前副秘书长吴红波教授致开幕辞。Royal DSM中国总裁蒋惟明博士,Royal DSM首席执行官特别顾问Floor Saris女士,Royal DSM GA/PA高级经理王海燕女士,Royal DSM中国总裁办公室经理陈蕾女士;清华大学副校长兼教务长、TUSDG理事长杨斌教授,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中教授,清华大学苏世民书院副院长钱小军教授等百余位校内外观众出席本次论坛。

吴红波在致辞中谈到,今年是实施可持续发展目标的第四年,在开发可持续发展解决方案的过程中,企业发挥着举足轻重的作用。而如何在营利和可持续发展之间找到平衡,是当前企业面临的重要挑战。他赞扬Royal DSM在一个多世纪的发展进程中,从一家荷兰煤炭公司成功转型为营养、健康和绿色生活领域的跨国企业,并且始终将可持续发展作为其一切业务的核心;并表示,Royal DSM的经验表明企业可以在实现经济效益的同时,在解决全球问题中承担社会责任。

吴红波致欢迎辞

随后清华大学副校长兼教务长、TUSDG理事长杨斌教授为Royal DSM首席执行官谢白曼颁发TUSDG全球顾问委员聘书。

杨斌(右)为谢白曼(左)颁发聘书

谢白曼在其题为“全球化世界中的可持续领导”的主题演讲中指出,当今世界处在不断的变化当中,面临饥饿、营养健康、发展可再生能源、气候变化、财富分配等一系列挑战。企业若想成功,则必须要制定长远的战略、与利益相关者通力合作以适应这些改变。他介绍了Royal DSM的转型历程、创新项目和战略发展目标,Royal DSM不仅将可持续发展作为企业价值观和社会责任,更力求将可持续发展变为推动业务增长和提升领导力的主要驱动力。谢白曼表示,国家同企业一样需要做出改变,创新和可持续发展是中国经济增长的关键。他强调,发展新的经济增长模式需要公共部门和私营部门建立紧密的合作和伙伴关系,企业应追求社会责任、环境保护和经济效益的共同平衡发展,也就是在人、地球和利润三方面同时创造价值。

谢白曼发表主题演讲

演讲过后,谢白曼针对现场观众提出关于经济增长与可持续发展、饥饿与粮食安全等问题进行精彩的回答。他指出,重视可持续发展并不代表否定经济增长的重要性,只有把“蛋糕”做大,才能更好地进行社会财富分配,科技和创新可以帮助我们以可持续的方式实现经济繁荣发展。