“Meet SDGs 高端论坛No.4——对话潘基文”活动成功举办

2018115日,随着新文明城市与可持续发展论坛第三天活动在清华大学主楼后厅盛大举行,清华大学全球可持续发展研究院(简称清华SDG研究院)下的主题系列论坛——“‘Meet SDGs’高端论坛No.4”作为本次论坛的重要环节成功举办。由清华大学副校长兼教务长、清华SDG研究院理事长杨斌致欢迎词,联合国前副秘书长、清华大学兼职教授、清华大学SDG研究院联席院长吴红波大使主持,联合国前秘书长、潘基文世界公民中心理事长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文发表精彩演讲。

杨斌致欢迎词

潘基文发表精彩演讲

潘基文分享了自己从梦想成为一名韩国外交官、国家领导者,到成为第八届联合国秘书长的心路历程。其鼓励每位清华学子都应心怀梦想、敢于追逐梦想,拓宽眼界与提升全球视野,积极面对与解决人类目前面临的挑战。当谈到当今全球面临最大的挑战——不可持续性危机时,其在担任联合国秘书长期间,从促成全球气温上升限制至1.5度的巴黎协定,到人类历史上第一次全球达成共识的联合国2030可持续发展议程,为解决不可持续发展问题倾注巨大的努力与心血。最后,其呼吁在座每位学生培养全球公民意识,为人类和全球生态系统建设可持续的未来,心存使命感和道德责任感。

吴红波赠礼潘基文

最后,联合国前副秘书长、清华大学兼职教授、清华大学SDG研究院联席院长吴红波代表清华SDG研究院向联合国前秘书长潘基文赠送礼物,感谢他莅临清华大学并为清华师生带来精彩演讲;同时也感谢他在担任联合国秘书长期间,为促成联合国2030可持续发展议程所付出的不懈努力。