SDG13气候行动 | 清华SDG研究院引领中国青年角逐全球气候解决方案创新大赛

2022年4月22日,第53个世界地球日与清华大学111周年校庆之际,清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)主办,保乐力加(中国)支持的“气候解决方案全球创新大赛(中国赛区)”在北京圆满落幕。

大赛嘉宾与参赛学员合影

本次中国赛区面向全国在校生招募,共25支团队、114名学生报名。经过两轮严格评审和专业指导,11支团队入围中国赛区决赛。最终,“羲和”团队、“比特雨林”团队和“一碳究净”团队荣获“中国区优胜奖”,三支团队将代表中国继续角逐全球大赛。

“Universities for SDG13 Award -气候解决方案全球创新大赛”是由联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)与SIEMENS GAMESA共同发起,分别在美国、中国、德国、南非、巴西5个国家的5所高校同时进行。清华SDG研究院作为本次大赛中国赛区的主办方,旨在引领中国大学生积极投身于SDG13 -气候行动中,为全球气候问题挑战提出更多可实践的创新解决方案;同时助力培养中国大学生应对气候变化的创新能力和气候意识。

正如清华SDG研究院执行院长朱旭峰教授在大赛上谈到,“在这一全球气候行动中,中国青年是中国未来积极参与全球气候行动与治理的主力军,我们希望借助本次大赛的机遇与平台,将中国青年的奇思妙想变成一个个可实践、可落地的气候创新解决方案,最终为中国乃至全球的气候变化新方案与新策略,贡献中国青年的智慧与行动!”