Re:Think 2021 激发城市潜力,共创零碳未来

联合国开发计划署Re:Think 2021“城市创新与零碳未来 会议今日在北京和成都两地成功举办。本次会议聚集了来自政府、国际组织、学界以及企业界的超级大脑开展跨界对话与交流,碰撞思维、分享经验。大会直播收看人次累计近50万人次。

这是一场思想盛宴,共同探讨如何通过政策、科技和金融领域的创新,激发城市创新活力,为实现低碳转型,构建零碳未来贡献智慧与洞见。

Re:Think 2021由联合国开发计划署和成都高新区管委会主办,商务部中国国际经济技术交流中心支持,清华大学全球可持续发展研究院作为学术合作伙伴。

成都现场

会议期间,各国专家解读了国内外气候变化的政策趋势走向,探究了产业零碳化和零碳产业化的发展路径,并强调了加速可持续金融体系建设的必要性。会议重点关注城市对零碳转型的助推作用,以及科技城市高新区在城市迈向低碳转型过程中扮演的重要角色。

产业零碳化与零碳产业化及政府角色

加速健全可持续金融体系与碳交易助力城市低碳转型圆桌论坛上,主持人联合国开发计划署经济学家石蓉与一带一路绿色发展国际研究院执行院长张建宇,北京绿色交易所总经理梅德文,四川联合环境交易所董事长何锦峰,上海环境能源交易所研发部负责人常征,清华大学公共管理学院副教授,清华大学全球可持续发展研究院副院长朱俊明分享了自身的知识和经验,并探讨了绿色金融支撑中国绿色转型的重要作用。

专家们还强调了完善碳交易体系以有效减少排放的重要意义,并探讨了企业应如何适应并参与到碳交易市场中以促进自身低碳转型。

走向零碳:在华企业可持续发展行动

由联合国开发计划署、普华永道和中国国际商会的《2021在华企业与可持续发展基线调研》在会议期间发布,该报告聚焦在华企业落实SDG的总体情况和在探索自身的低碳发展道路中所面临的机遇与挑战。

联合国开发计划署助理驻华代表张薇开场介绍了报告的主要发现。今年报告的题目为《走向零碳:在华企业可持续发展行动》,特别关注在华企业如何适应政策环境的变化以及为落实“30-60”双碳目标所采取的具体行动和由此带来的挑战。调研发现,80%以上的受访企业已经认识到双碳政策对企业经营的影响,而超过77%的受访企业表示它们已经开展了低碳转型项目。

微软(中国)CTO韦青,普华永道中国区域经济主管合伙人张立钧,中国国际商会多边合作部部长孙晓,达能中国饮料可持续发展总监古陶,厦门航空服务总监赵冰,清华大学公共管理学院常务副院长、教授,清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰共同参与探讨。