联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃主讲丨联合国2030可持续发展目标议程与文明对话

11月10日下午,2023年清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会委员“师生对话”(GAB-Student Dialogue)系列讲座活动暨 “北京陈江和公益基金会——清华大学2023校友活动”成功举办。本活动由清华大学公共管理学院主办,清华大学全球可持续发展研究院承办,由北京陈江和公益基金会支持。联合国教科文组织前总干事、清华大学公管学院全球学术顾问委员会委员、清华大学全球可持续发展研究院国际顾问委员会委员伊琳娜·博科娃女士(Irina Bokova)以“联合国2030可持续发展目标议程与文明对话(UN SDG Agenda 2030 and Dialogue among Civilizations)”为题发表演讲。北京陈江和公益基金会秘书长伍伟致辞,清华大学公共管理学院院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰主持,清华大学全球胜任力中心主任廖莹等100余名师生线下线上出席活动。

伍伟致辞

伍伟秘书长对基金会的建立和在中国的发展做了介绍,并指出了基金会以可持续发展目标为导向,工作涉及儿童早期发展和教育、领导力培养等不同领域。他表示,今后愿与清华大学一道,继续推进“一带一路”国际公共管理人才培养工作,致力于开展多样性活动,为各类人才提供广阔舞台。

博科娃发表主题报告

博科娃以第三届“一带一路”国际合作高峰论坛及2014年习近平主席访问联合国教科文组织(UNESCO)活动切入,介绍了UNESCO的成立背景和发展目标。她提到,UNESCO首先要为和平做出贡献,这一理念在当下比以往任何时候都更有意义。她呼吁不同文明之间加强对话,通过认识文化多样性为相互理解构筑基础。其次,她对可持续发展目标理念进行了阐述,重点谈及教育和文化方面可持续发展的意义。她还详细介绍了联合国教科文组织的相关倡议和实践工作,尤其是在文化遗产保护中作出的努力和积累的经验。随后,博科娃女士与在场听众进行交流互动。

朱旭峰主持

1B4BF