1269A

6月27日晚,由清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心、清华大学全球可持续发展研究院共同举办的“数字技术与公共政策创新:如何构建农业的可持续发展?”线上英文讲座顺利举行。讲座由清华大学公共管理学院执行院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰主持,由极飞科技品牌与国际事务高级总监、政治学博士佟巍主讲。清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心主任慕玲出席讲座,校内外师生共120余人在线参与。

朱旭峰代表学院致辞。他介绍,此次线上讲座是“2022年清华大学全球可持续发展目标公共政策案例分析大赛”的一次线上开放活动,大赛自2019年起由清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心和清华大学全球可持续发展研究院联合举办。2022年的比赛吸引了来自中国、美国、巴西、日本、加拿大、意大利的48所院校共182人参与,经过专业评审,共有46支本科生队伍和8支硕士生队伍进入复赛,开展调研访谈并撰写案例分析报告。朱旭峰感谢极飞科技赞助此次赛事,并希望此次讲座能够从企业视角为同学们展示可持续发展领域的生动实践和经验,帮助大家进一步了解数字农业技术如何与公共政策形成合力,在中国和世界各地赋能农民、保障公众健康与福祉、提高生产效率以及推动可持续发展目标的实现。

B2BDE

朱旭峰主持讲座

在讲座中,佟巍表示当前农业面临劳动力短缺、人口老龄化、化学农药滥用、气候变化、生物多样性减少等各种挑战,传统农业亟需转向更高效、精准、经济、可持续的智慧农业模式。他介绍了各类智能农业装备和智慧农业管理系统,从数字技术帮助实现农田数字化、决策科学化、操作无人化和智能化等方面展望了未来的智慧农业场景。他认为国家出台的高标准农田建设规划、农机购置与应用补贴以及中国不断加强的农村基础设施建设为推广和普及无人机、无人车等智能农机设备提供了有利条件。佟巍还分享了极飞科技在中国、澳大利亚、摩尔多瓦、越南、英国等地的创新实践,通过推广机器人、人工智能和新能源技术,帮助当地提升农业生产效率、提高农业从业者收入、促进平等和体面就业、减少农业温室气体排放、节省农药和化肥使用、保护生物多样性和实现可持续发展。

7CACA

佟巍进行分享

在问答环节,参会同学积极提问。佟巍就农业无人机设备使用的政策支持、无人机应用的专业技术培训、智能农业技术在中老年农民群体中的使用和向海外市场的推广、技术创新面临的困难与挑战、企业和公共科研机构之间的合作等问题与参会人员进行了深入交流。

互动交流环节

最后,朱旭峰感谢佟巍带来的精彩分享,并希望未来通过举办案例大赛、开设讲座和课程等方式,帮助大家学习、分享和交流更多可持续发展领域的创新实践案例,共同为实现2030年可持续发展目标贡献智慧和力量。