我院参与举办“2020绿色发展科技创新大会”:多位国际学术委员共同出席

3FF9A

11月6日,“2020绿色发展科技创新大会”在浙江省湖州市安吉县顺利召开。本次大会由中国科协、生态环境保护部、住房和城乡建设部主办,清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)作为协办单位之一。

本次大会以“数字经济赋能绿色发展”为主题,邀请国内外相关领域知名专家、学者、全球绿色城市管理者,共同就“数字技术在绿色发展中的创新引领、智慧环保与美丽中国建设、城市智能与健康城市发展”等议题开展学术交流,以学思践悟“绿水青山就是金山银山”理念思想精髓、彰显数字经济引领绿色发展的强劲动力、促进全球绿色城市交流合作。大会采用“线上线下”结合的举办方式,并通过央视网、Facebook、YouTube等海外社交媒体平台进行全球中英双语同步直播,截至目前全球浏览量已达到1274.3万。

清华SDG研究院多位国际学术委员出席本次大会,包括:哥伦比亚大学教授、可持续发展研究中心主任,联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)主席,清华SDG研究院国际学术委员会主席杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs);牛津大学技术与国际发展教授、技术与管理发展中心创始主任,清华SDG研究院国际学术委员傅晓岚;爱尔兰国立都柏林大学国际发展研究教授、可持续发展研究中心主任,清华SDG研究院国际学术委员帕特里克·保罗·沃尔什(Patrick Paul Walsh)。

D43C

杰弗里·萨克斯发表主旨演讲

在主旨发言环节,杰弗里·萨克斯以《可持续发展时代的绿色创新与合作》为题发表演讲。他指出,相较于目前传统的煤油或天然气能源,未来的能源系统更多基于风力、太阳能、水利及其他方式,达到零排放。未来绿色城市发展共同面临重要转型,需要向清洁能源和数字化转型,从而真正改善人们的生活质量。同时,他表示,21世纪人类进入数字化时代,5G、人工智能等数字技术,正给经济带来深刻变革。在城市化进程中,我们需要充分考虑现在和未来。

undefined

傅晓岚(中下)与帕特里克·保罗·沃尔什(右上)视频连线参与对话环节

随后,傅晓岚与帕特里克·保罗·沃尔什均视频连线参与了本次大会的“全球绿色城市”对话环节,与中国绿色城市管理者分享了牛津和都柏林的绿色城市发展创新经验。

傅晓岚线上发言

傅晓岚表示,牛津正在将新技术广泛应用于人居领域建筑,以满足能源转型、零碳经济及环境保护的要求。世界各国不同城市的绿色发展的形式多种多样,政府应制定好策略,把握绿色工业转型机会。

帕特里克·保罗·沃尔什线上发言

帕特里克·保罗·沃尔什介绍了都柏林的燃煤禁用、塑料袋收费和垃圾分类等具体实践,以及当前正在推进中的循环经济。他提到,都柏林正逐步关停污染严重的传统制造业,向金融业及社交媒体行业转型。

大会现场

今年是“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年,浙江省安吉县不仅是理念发源地,更是中国绿色发展的优秀典范之一。本次大会的召开是学习领会“绿水青山就是金山银山”理念思想精髓,践行绿色发展理念,以科技创新成果服务生态文明建设的实际行动,也是讲好“安吉故事”,将中国方案、中国智慧转化为世界共识,推动构建“人类命运共同体”的生动实践。