第三届气候解决方案全球创新大赛大中华区决赛成功举办

2024年3月15日,由清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)和香港中文大学联合主办,保乐力加(中国)支持的第三届气候解决方案全球创新大赛大中华区决赛在清华大学公共管理学院报告厅成功举办。

第三届气候解决方案全球创新大赛大中华赛区经过两轮严格评审和专业指导,10支队伍晋级到大中华区决赛。最终,来自清华大学的“一颗玉米粒”、港中大的“衣续新章”、山东大学的“建筑变碳汇”荣获大中华区优胜奖,山东大学的“污迹壳寻”和清华大学的“智灵科技”荣获保乐力加特别奖(排名均不分先后)。优胜奖团队后续将代表大中华地区角逐全球大赛。

优胜奖团队代表与嘉宾合影

清华大学公共管理学院院长、清华SDG研究院执行院长朱旭峰教授和香港中文大学社会责任及可持续发展处传讯及联系主管陈秉德代表大中华区联合主办方致辞,保乐力加中国公关传播与可持续发展副总裁王珏致辞寄语本次活动。

朱旭峰致辞

朱旭峰在致辞中谈到:“在第28届联合国气候变化大会和IPCC第六次评估报告的背景下,应对气候变化和碳减排的事业从未如此紧迫。大学是培养创新气候解决方案的沃土。我们希望能通过气候解决方案全球创新大赛促进同学们的跨学科合作,为人类的可持续发展提供具有创造性的解决方案。”

陈秉德致辞

陈秉德指出:“大学在面对气候问题挑战具有独特的优势,可以通过研究、教育和突破性创新来共同应对危机。大赛为学生们提供了一个展示知识、创造力和热情的平台,学生们得以通过这个平台为可持续发展建言献策,做出的贡献不仅是学术实践、更是构建碳中和社会的基石。”

王珏致辞

王珏表示 “大赛是随着气候挑战与时俱进的。今年大赛不仅扩展了话题范围,加入了‘双碳’与碳能源管理、可再生能源与能源转型两个新主题,同时也注入了更多业界的视角,希望能看到有商业价值的可持续发展项目提案。青年学生是创新的关键力量。未来,保乐力加会继续支持青年学生,让他们有更多机会为可持续发展贡献更多样化的提案。”

本次决赛由清华大学公共管理学院副院长、清华SDG研究院副院长朱俊明副教授,王珏,陈秉德共同担任评审。

大赛评审,从左到右依次为:朱俊明、王珏、陈秉德

10支决赛团队围绕SDG13气候行动,结合跨学科知识与技术创新,提供了多个应对气候危机的创新型解决方案,覆盖“双碳”与碳能源管理、废弃物高值利用、自然资源保护等多个关键领域。每个团队通过现场创新方案展示和问答,充分展现了大学生们对可持续发展的坚持与投身气候行动的决心。在问答环节,评审专家同学员交流了前沿科学知识、时间的行业视角与经验,共同激发了更多灵感与讨论。

线下师生合影

线上师生合影

气候解决方案全球创新大赛(Universities for Goal 13 Award)由联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)与西门子歌美飒(SIEMENS GAMESA)于2021年共同发起,第一届大赛于2022年启动,经过严格评审和专业指导,中国赛区的青年学生团队在主办方和导师们的指导下夺得全球大奖;2023年的第二届大赛,清华大学首次携手香港中文大学,共同举办气候解决方案全球创新大赛大中华区赛,参与团队数较第一届翻倍,并在各界获得广泛关注和好评。清华SDG研究院作为本次大赛中国赛区的主办方,旨在引领中国大学生积极投身于SDG13 -气候行动中,为全球气候问题挑战提出更多可实践的创新解决方案;同时助力培养中国大学生应对气候变化的创新能力和气候意识。