埃塞俄比亚前总理海尔马里亚姆·德萨莱尼展望中非可持续发展合作

2019年12月12日下午,由清华大学公共管理学院主办、清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)协办、清华大学中非领导力发展中心支持举办的“中非可持续发展合作:可持续农业如何适应与减缓气候变化”主题演讲活动在清华大学公共管理学院一层报告厅成功举办。

埃塞俄比亚前总理、非洲绿色革命联盟理事会主席海尔马里亚姆·德萨莱尼(H.E. Hailemariam Desalegn)发表主题演讲,埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加(Teshome Toga),埃塞俄比亚驻华使馆公使衔参赞阿萨耶·德哲尼(Asaye Dejjenie), 非洲绿色革命联盟首席战略官安德鲁·考克斯(Andrew Cox),清华大学公管学院副院长、清华SDG研究院执行院长朱旭峰,清华大学公管学院高级国际项目主任郭新宁,清华大学中非领导力发展中心秘书长谢喆平以及上百名校内学生共同参与本次学术演讲活动。

本次演讲活动由朱旭峰主持并致欢迎词。朱旭峰首先对海尔马里亚姆主席一行来访清华公管学院表示热烈欢迎。随后向大家介绍了出席活动的嘉宾和学院老师,以及本次活动组织方——公管学院和清华大学全球可持续发展研究院的发展概况。

A21C

特肖梅·托加大使致辞

特肖梅·托加大使在致辞中,感谢公管学院组织了这次活动,并谈了自己对中国和埃塞俄比亚关系的期望,特别提出希望清华大学能够增加与埃塞俄比亚的合作,帮助埃塞俄比亚培养更多的人才。

D8C4

海尔马里亚姆主席演讲

在主题演讲环节,海尔马里亚姆主席从全球气候变化的角度阐述了可持续农业的重要性,并就气候变化背景下非洲可持续农业未来的发展提出了自己的看法。此外,海尔马里亚姆主席也谈到了他的中国印象,中国的脱贫成就令他尤为惊叹。他认为埃塞俄比亚应该学习中国,找到适合自己国情的发展道路,推动国家的快速发展。

谢喆平秘书长发言

随后,清华大学中非领导力发展中心秘书长谢喆平带来了一份特殊的问候:联合国教科文组织原副总干事、清华大学中非领导力发展中心联席主任格塔丘·恩吉达(Getachew Engida)写给海尔马里亚姆主席的一封书信。

朱旭峰教授主持

1E1FA

问答环节

学生热烈提问

在问答环节,在场学生非常踊跃,围绕农业发展与自然资源、气候变化、中国与埃塞俄比亚关系、中非关系等话题提出了各种问题。演讲活动在热烈的氛围中圆满结束。

DE37

赠礼环节