清华大学全球可持续发展研究院联合世界自然基金会(瑞士)北京代表处发布《中国可持续发展目标的地方评价和展望研究报告》

清华大学全球可持续发展研究院与世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合发布了《中国可持续发展目标的地方评价和展望研究报告》。报告在遵循17个可持续发展目标框架的基础上,结合2004-2017年中国省级经济社会统计数据,研究对中国地区可持续发展目标进行了测量、监测与展望,构建了14个目标框架下涵盖74个指标的中国省级可持续发展目标指标体系,并测算了中国省级可持续发展目标指数。研究指出:目前我国可持续发展目标间发展不平衡,各省份也存在长期发展短板;相对于经济发展的不平衡,各省公共服务发展不平衡更为突出;在研究跨度内,省际地区间发展差距无明显改善,但地带间(如东、中、西部)发展差距有所缓解;在所有可持续发展目标中,目标9(产业、创新和基础设施)的发展表现最不平衡。

同时,由于各省间自然禀赋差距较大,研究发现:综合指数分析法并不适用于可持续发展目标15(陆地生物)的监测评估,为客观反映各省在这一目标上的表现,课题组对目标15进行了单独评估。研究结果显示:我国各地区的自然禀赋极为不同,但各地区的陆地生物差异在过去将近20年时间里呈逐渐缩小的趋势,这与各地区普遍的生态投入努力相关;尽管各地区普遍重视陆地生物的改善,但由于自然禀赋的差异无法逾越,生态产出指标依然呈现出较强的正向空间集聚现象;从长期来看,陆地生物的禀赋之区别无法改变,但持续的生态投入可以纵向切实地影响陆地生物的改变。

报告也提出了三项政策建议:第一,建议将更多本土化的SDGs指标纳入中国“十四五”时期发展目标体系;第二,加强国内政策支持和机制建设,多管齐下推进地方可持续发展议程;第三,鼓励社会参与和国际合作,与世界一道交流分享经验。

报告全文下载(中文)

报告全文下载(英文)