成果发布 |《加速高校实施“以可持续发展目标为导向的教育”》中文版

《加速高校实施“以可持续发展目标为导向的教育”》报告,于2020年9 月 21 日由联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)完成并发布,同年清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)郑艺完成中译版。清华SDG研究院作为SDSN在中国的枢纽致力于推动可持续发展目标领域的在华落实和国际交流。

1、现实意义

距实现联合国17个可持续发展目标(SDGs)的最后期限2030年,我们还剩下不到十年时间。全球已意识到完成目标的紧迫性,而突如其来的新冠疫情也需要整个社会具备更强的应对能力,以解决重大而复杂的挑战。大学通过在高等教育体系内扩大和推行“以可持续发展目标为导向的教育” (Education for Sustainable Development Goals, 以下简称ESDGs),可以从人才培养、科学研究等方面助力SDGs的落实,同时,大学可以放眼2050年甚至更远,培养面向未来的新一代。

2、核心内容

在 2017 年发布的《可持续发展目标高校行动指南》的基础上,该报告针对高等教育机构和学术部门在推行ESDGs过程中具体情况、实践路径和作用效果,为高校工作提供了有效的指导、实用的资源和相关案例,激励高校采取行动并深化实践。

欢迎大家点击阅读报告全文:Accelerating Education for the SDGs in Universities-Chinese full version.pdf