我院成功承办“2022印尼通信部数字化领导力学院”培训项目

2022年9月28日至10月31日,由印度尼西亚通信部、清华大学公共管理学院联合主办,清华大学公共管理学院干部教育中心、清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)承办的“2022印尼数字化领导力学院(Digital Leadership Academy, DLA)”培训项目成功举办。

2021年9月21日,习近平主席以视频方式出席“第七十六届联合国大会一般性辩论”并发表了重要讲话,提出“全球发展倡议”(Global Development Initiative,GDI)和构建“全球发展命运共同体”。面对现行复杂多变的国际环境与全球疫情带来的严重冲击,该倡议是继2013年提出的“一带一路”倡议之后,我国为“促进全球发展事业”及时提供的又一中国方案,呼吁各国共同推动全球迈向平衡协调包容的“新发展阶段”。

其中,“坚持创新驱动”是GDI倡议中的重要内容之一:尤其在当今数字科技高速发展新阶段,各国应抓住新一轮科技革命与产业变革的历史性机遇,加速科技成果向现实生产力转化,挖掘疫后经济增长新动能,携手实现跨越发展。

印尼作为中国“一带一路”倡议的重要一员,面对工业革命4.0时代的发展浪潮之际,印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)于2021年也提出了加速印尼数字转型的国家战略,并设立数字人力资源建设项目。

基于这样的发展背景下,清华大学公共管理学院携手印尼通讯部共同主办了 “2022 DLA培训项目”,也充分彰显了双方敢于承接国家发展使命的担当与勇气。

印尼总统佐科·维多多(左)与清华大学校长王希勤(右)

今年5月,“2022 DLA培训项目启动会”在印尼日惹市隆重召开。印尼总统佐科· 维多多、清华大学校长王希勤以视频形式出席并为启动会致开幕辞,共同对2022 DLA项目的启动表示衷心祝贺。印尼通信部部长佐尼·帕拉德(Johny Gernard Plate)和清华大学公共管理学院执行院长、清华SDG研究院执行院长朱旭峰在线出席了本项目启动会。

多位知名政商学界专家学者,包括:全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员,中国行政管理学会会长江小涓;清华大学公共管理学院教授,巴西旅游部前部长福鑫(Alessandro Golombiewski Teixeira );清华大学公共管理学院教授、中国科学技术政策研究中心副主任梁正;清华大学社会科学学院教授、党委副书记、经济学研究所副所长戎珂;清华大学经济管理学院教授、技术创新研究中心主任陈劲;清华大学经济管理学院教授姜旭平;北京交通大学教授、现代旅游研究院院长,世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉;启迪控股股份有限公司高级常务副总裁,清华科技园管委会副主任陈鸿波,共同参与了本次培训授课,为印尼未来应对数字经济时代下的发展需求与挑战,提供我国重要学术与实践借鉴。

项目学员

2021年,印尼通信部和清华大学公共管理学院主办了首期DLA培训项目,该项目荣获“2021年度清华大学继续教育优秀项目一等奖”。该项目作为清华公管学院唯一的海外高端人才培训项目,见证了公管学院在拓展全球合作版图、加强国际化人才能力建设中的不懈努力,也充分体现了学院立足全球发展与治理新格局,致力培养国际人才能力素养的重要使命。