“印尼通信部代表团—边缘落后地区实现数字化转型” 专题培训班圆满结束

2019年6月17-21日,为期五天的“印尼通信部代表团-边缘落后地区实现数字化转型专题培训班”在清华大学公共管理学院圆满结束。

印尼通信部培训班全体学员合影

基于清华大学与印尼部委的战略合作协议框架,印尼培训项目(CO-CLASS)于2017年正式获批设立。随后,清华大学公共管理学院相继与印尼劳工部、印尼通信部合作并开展了三次政府官员培训活动,培训内容涵盖印尼部委系统转型升级、政府官员领导力提升、第四次工业革命、工业物联网、人工智能等热点领域,培训受益政府人员高达150多名。本届印尼培训班以“边缘落后地区的数字化建设”为主题,由清华大学公共管理学院与印度尼西亚商报联合举办、清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)承办。参与学员主要来自印尼通信部及其他各部委的政府官员、高等院校管理者和企业中高级管理人员等。

16B3E

清华大学公共管理学院教授、副院长,

TUSDG执行院长朱旭峰为印尼培训项目开班仪式致辞

在17日上午的开班仪式上,清华大学公共管理学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰教授代表学院热烈欢迎每位远道而来的印尼通信部学员。其强调清华大学与印尼有着悠久的合作传统,从2016年清华大学领导人访问印尼、双方战略合作协议的签署、CO-CLASS印尼培训项目的设立、清华大学东南亚中心的筹建等举措标志着双方在人才培养、科研合作、国际交流的合作关系又迈进了一个新阶段。最后,朱教授希望该项目不仅促进清华大学未来与东南亚国家有更多的人文交流和教育合作机会,并且为助推国家“一带一路”建设贡献一份清华的力量。

1CA54

国家农业农村部科教司副司长张文

AF98

国家农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭

FDB9

启迪控股股份有限公司常务副总裁陈鸿波

ED0F

清华大学苏世民书院院长,清华大学公共管理学院教授、前院长,

TUSDG联席院长薛澜

2D4FB

C705

随后,五天课程培训主要涵盖中国数字经济的发展状况及其国家政策与治理模式、中国农村发展现状及国家政策与发展战略、数字科技对农村发展的影响及其在不同领域(如农业、渔业、旅游业等)的运用、高新技术企业发展及创新生态系统建设等多元化议题;同时还邀请了政商学界等业内著名专家学者——国家农业农村部科教司副司长张文、国家农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭、启迪控股股份有限公司常务副总裁陈鸿波、清华大学苏世民书院院长、清华大学公共管理学院教授、前院长、TUSDG联席院长薛澜、清华大学公共管理学院教授、清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正、清华大学公共管理学院教授、巴西旅游部前部长Alessandro Teixeira等共同参与,分别从中国公共部门、私营部门、学术机构等多元化视角分析中国农村数字化建设的发展之道与经验,为印尼国家日后在边缘贫困地区的数字化建设问题上提供借鉴意义。

培训期间,为促使学员切身体验中国当前数字科技发展现状及其在不同领域上的运用,本次培训项目安排印尼学员分别前往美团集团、国家地震紧急救援训练基地、北京市平谷区等进行实地考察。

21CA1

印尼学员前往美团集团总部参访

美团通过移动互联网、大数据、人工智能等核心技术,利用无人配送、智能调度、智慧餐厅等科技方式,更好地连接商户与消费者,优化消费者服务体验、提高经济效率并降低经营成本。同时,美团基于业务领域的数据积累,对城市消费、民生消费等方面进行大数据挖掘,为政府决策以及社会治理方面提供帮助。本次美团参访有助印尼学员深入了解中国企业如何通过数字科技发展助力生活服务业数字化、智能化升级,同时提高私营部门在政府事务、社会治理与发展的参与度。

印尼学员前往北京平谷区考察

平谷区是北京市主要的农副产品生产基地之一,近年来着重加强建设农业科技创新区,并顺利推进大桃种质中心、蛋鸡种质中心、北方树种资源库、泃洳河生态农业产业园等重点项目的落地。本次印尼通信部代表团重点考察了平谷区“生态桥”系统工程示范基地、北京正大蛋业有限公司、大华山镇大桃市场、区社会服务中心、马昌营镇沱沱工社生态农业股份有限公司、马坊工业园区农众物联植物工厂总部基地、马坊工业园区富乐科技开发有限公司,深入探索平谷区在农业科技创新领域的发展情况,以及如何通过结合当地产业优势,以科技创新手段带动当地经济发展与建设。

印尼拥有191万平方公里国土和2.58亿人口,是世界第四人口大国,东南亚最大的经济体,东盟创立国,G20成员国,也是我国“一带一路”东南亚最重要的合作国家之一,去年该项目从全校数百个培训项目中脱颖而出,荣获清华优秀培训项目一等奖,也是唯一获奖的海外培训项目。本届印尼培训项目的成功举办为推动我国“一带一路”建设以及我国企业“走出去”创造有利条件。

1FC14