我院联合主办的“印尼通信部数字化领导力学院”培训项目隆重开幕

2021年9月13日,由印度尼西亚通信部、清华大学公共管理学院、牛津大学互联网研究院、哈佛大学肯尼迪政府学院、新加坡国立大学李光耀公共政策学院联合主办的“数字化领导力学院/Digital Leadership Academy (DLA)”培训项目正式开幕。本次开幕仪式在线上多国同时举行。

93DC1

印尼国会议长Meutia Hafid、通信部部长Johnny Gerard Plate、法律人权部部长Yasonna Hamonangan Laoly、行政与官僚改革部部长Tjahjo Kumolo、国家网络密码局局长Hinsa Siburian和清华大学公共管理学院常务副院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰等共同出席本次开幕式。

Meutia Hafid议长致辞

Meutia Hafid议长在致辞中提到,她是印尼个人数据保护法的倡导人之一,近年来很关注数字化转型过程中所带来的个人数据安全问题。未来如何保护个人隐私安全也将是数字化转型问题上的重大挑战之一。她表示,作为印尼国会中的一员,将率领众位议员以法治国,为印尼数字化转型国家战略提供法律支撑。

Johnny Gerard Plate部长发言

Johnny Gerard Plate部长在主旨发言中指出,印尼政府为抓住数字化转型这一发展机遇,印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)作出了数字化转型的重要工作指示,包括:1)完善数字基础设施建设;2)制定数字化转型国家战略路线图;3)整合国家数据中心;4)加强数字领域的人力资源储备;5)制定数字化转型的相关法规、资助与融资计划。为响应国家数字化转型战略号召,印尼通信部也制定了《印尼数字化转型路线图2021-2024》,其中,包括加大开发人力资源力度,与世界知名大学合作开设DLA培训项目。该项目旨在提高印尼政商学界高层领袖在数字化时代下的能力建设,以加强印尼数字经济竞争力,强化政策制定者创造新商业模式的能力,制定出有助于经济增长与数字产业发展的相关政策,最终提高印尼人民福祉。

Tjahjo Kumolo部长发言

Tjahjo Kumolo部长在主旨发言中以“打造数字化转型时代的国家领袖”为题,从七个方面分享了印尼公务员的人力资源核心价值:1) 以服务为本,为社会提供优质服务;2) 责任心,不负国民给予的信任;3)学习能力,注重继续进修和能力提升;4) 协调与融合,尊重不同群体之间的社会、文化差异;5) 忠诚,积极投身于国家与人民福祉;6)适应力,以创新应对发展挑战;7)协同合作,增强不同部门、组织之间的协同合作。

A21B1

Yasonna Hamonangan Laoly部长发言

Yasonna Hamonangan Laoly部长在主旨发言中以“制定支持数字化转型的法规”为题,分享了法律和人权部从电子政府过渡到电子治理的实践经验。在以往的政府管理中,信息通信技术主要是作为扩大政府服务范围的工具;现在,政府应把信息通信技术作为完善政府管理体系功能与结构的有效工具。他认为可从以下五大方面进行开展,包括:1)从最高领导层做起,勇于面对数字革命挑战;2)建立信息技术开发的目标计划 3)制定以信息技术为基础的法规 4)储备与发展有能力的信息技术人才;5)致力成为一个促进信息技术发展的公共部门。

图片朱旭峰教授致辞

朱旭峰教授作为主办单位代表,在开幕式致辞中回顾了清华大学与印尼政府友好合作的历史渊源。2018年,在印尼政府的大力支持下,清华大学在印尼建立了清华大学东南亚中心,开设了印尼通信部国际发展硕士学位项目等。今天能再次见证双方在人才培养方面的新合作——DLA培训项目,深感荣幸并表示衷心祝贺。他认为,在数字化转型过程中,高层领袖对数字化转型的理解与应对能力、政策制定的过程、商业发展与技术创新的融合等都是关键因素。领导者如何有效地融合这些元素,及时抓住这一发展机遇,并跟上高速运转的数字世界步伐,对应对数字化转型过程中带来的挑战是至关重要的。他希望,DLA项目作为数字化转型之旅的一个重要起点,成为连接中国、印尼以及世界其他国家的桥梁,加强了解、深化合作、互学互鉴、共同发展。

DLA项目是印尼通信部携手来自中国、美国、英国、新加坡的知名高校——清华大学、哈佛大学、牛津大学、新加坡国立大学,共同打造的高层领袖人才培养项目,旨在提高印尼政商学界高层领导者在数字化时代下的能力建设。

本项目涵盖“智慧城市的数字化转型、数字化商业与数字化转型、政府数字化转型、政策与实践的数字转型”四大主题,并依次分四个阶段举行。今年十月将举行第二个阶段的DLA培训项目——数字化商业与数字化转型,由印尼通信部与清华大学公共管理学院主办,清华大学全球可持续发展研究院与清华大学公共管理学院干部教育中心承办。