我院印尼通信部数字化领导力学院培训项目成功举办

D299

2021年10月25日至11月4日,由印度尼西亚通信部、清华大学公共管理学院联合主办,清华大学全球可持续发展研究院(清华SDG研究院)、清华大学公共管理学院干部教育中心承办的“印尼通信部数字化领导力学院(DLA)——数字商业与数字化转型”培训项目成功举办。

DLA培训项目是印尼通信部携手来自中国、美国、英国、新加坡的知名高校——清华大学、哈佛大学、牛津大学、新加坡国立大学,共同打造的印尼高层领袖人才培养项目,旨在提高印尼政商学界高层领导者在数字化时代下的能力建设。本项目整体涵盖“智慧城市的数字化转型、数字商业与数字化转型、政府数字化转型、政策与实践的数字转型”四大主题,并依次分四个阶段举行。本次为在清华大学公共管理学院举行的阶段二DLA培训项目——数字商业与数字化转型,为期两周,共有110名来自印尼通信部、印尼国会、印尼高校与知名企业的高层领袖共同参与。

8B5D6

73FA4

本阶段课程主要涵盖数字农业创新发展、人工智能、数字经济、价值互联网、创新生态系统与高科技企业发展、企业创新与商业模式、区块链发展与应用、金融科技、数字旅游、全域旅游等多元化热点领域。多位国内知名政商学界专家学者,包括:农业农村部科技教育司副司长张文,九三学社中央科技委委员、九三学社中央促进技术创新工作委员会委员、华夏工联网智能技术研究院院长王喜文,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)院长戴斌,启迪控股股份有限公司高级常务副总裁、清华科技园管委会副主任陈鸿波,清华大学文科资深教授、清华大学苏世民书院院长、清华SDG研究院联席主任薛澜,清华大学公共管理学院教授、巴西旅游部前部长福鑫(Alessandro Golombiewski Teixeira ),清华大学公共管理学院教授、清华大学中国科学技术政策研究中心副主任梁正,清华大学公共管理学院兼职教授、清华大学互联网治理研究中心主任、伏羲智库主任李晓东,清华大学社会科学学院教授、党委副书记、经济学研究所副所长戎珂,清华大学信息技术研究院、互联网产业研究院副院长邢春晓,清华大学经济管理学院教授姜旭平,清华大学经济管理学院教授、金融系主任何平,北京交通大学旅游管理系教授、现代旅游研究院院长、世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉,共同参与本次培训授课,为印尼学员分享国内近年来在数字经济领域上的发展前沿、科技应用与成功经验,为印尼未来应对数字经济时代下的发展需求与挑战,提供我国重要学术与实践借鉴。

11906

印尼学员踊跃发

现场问答环节

DLA培训项目开幕式嘉宾致辞

2021年9月13日,首届DLA培训项目正式启动。在开幕式上,印尼国会议长Meutia Hafid,通信部部长Johnny Gerard Plate,法律人权部部长Yasonna Hamonangan Laoly,行政与官僚改革部部长Tjahjo Kumolo,国家网络密码局局长Hinsa Siburian,清华大学公共管理学院教授、常务副院长、清华SDG研究院执行院长朱旭峰等嘉宾共同开幕致辞,并祝贺DLA培训项目正式启航。

2021年初,印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)在面对工业革命4.0时代的发展浪潮,提出了加速印尼数字转型的国家战略,并随后设立数字人力资源建设项目。DLA培训项目正是该数字人力资源建设项目的重要举措之一。通过本阶段的两周培训,印尼学员深入了解了中国在旅游、农业、金融和数据管理等领域上的发展路径与经验,有效提升了印尼高层领导者对数字创新的理解,以及应对数字时代快速发展所需的能力建设。

DLA培训项目作为清华公管学院2021年新设立的海外高端人才培养项目,是公管学院在拓展全球合作版图、加强国际化人才能力建设方面的重要组成部分,也充分体现了学院立足全球发展与治理新格局,提升国际人才能力素养的重要使命。