TUSDG出席2019年可持续发展高级别政治论坛并发言

7月9日-18日,2019年可持续发展高级别政治论坛(High-Level Political Forum on Sustainable Development,下文简称HLPF)在美国纽约联合国总部召开。本次论坛以“赋权人民,确保包容性和平等(Empowering People and Ensuring Inclusiveness and Equality)”为主题,旨在为各国提供分享落实联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals,下文简称SDGs)过程中经验与成果的平台;包括90位以上各国部长在内的2000多名政商界、学术界及民间社会领袖、专家和代表出席会议并对2030年可持续发展议程的落实情况进行讨论。清华大学全球可持续发展研究院(Institute for Sustainable Development Goals of Tsinghua University,下文简称TUSDG)办公室主任郑艺受邀出席HLPF并于高等教育可持续倡议(Higher Education Sustainability Initiative)论坛发言。

2019年HLPF聚焦于:

7月9日,联合国经济及社会理事会(ESOSOC)主席因加·金(Inga Rhonda King)在论坛的开幕式上表示,在实现SDGs方面,“我们应在此相互学习,以便能够将新的经历带回去,去实现人类与地球的繁荣的最终目标”。经社理事会副主席瓦伦丁·雷巴科夫(Valentin Rybakov)在论坛上强调了确保包容、平等、增强全世界公民权能的必要性。他表示:“实现SDGs需要立即进行改变,需要在可持续发展涉及的经济、社会和环境方面解决根深蒂固的不平等和脆弱性,重点关注不让任何一个人掉队的政策,并解决导致财富和权力集中在最上层的机制”。联合国主管经济和社会事务的副秘书长刘振民在开幕致辞中强调了17项SDGs传递的“强有力信息”,他指出:“SDGs有着史无前例的深度和广度⋯现在各国需更加紧密地联合起来,为所有人创造一个公平、繁荣和可持续的未来”。

ED11

ESOSOC主席因加·金(右)和副主席雷巴科夫(左)在HLPF上发言

刘振民发言

自2012年创立以来,高等教育可持续倡议(Higher Education Sustainability Initiative, 下文简称HESI)已与多个联合国机构、全球超过300个高等教育机构和组织建立伙伴关系,其旨在高等教育领域为机构和组织间搭建起教学、研究与政策制定间的桥梁。

6B16

本届HESI于7月10日下午在联合国托管理事会会议室举行,TUSDG办公室主任郑艺以《落实SDGs的伙伴关系》为题在“SDG17伙伴关系”场中发表演讲。她指出,清华大学不仅是HESI的重要成员,同时近年也在各项工作中重点推动SDGs的人才培养、科学研究以及政策落实。TUSDG在积极开展SDGs人才培养和国际合作的同时,与地方政府和公民社会一道探索SDGs本土化的创新方案,开展SDGs 评估体系和中国实施路径研究,并希望构建更加紧密地全球伙伴关系、更多地学习他国经验、分享中国故事以期各国共同实现SDGs。

B92E

郑艺发言

该场论坛由联合国经社事务部助理秘书长Elliot Harris先生主持,广岛大学SDG教育2030指导委员会联席主席、教育国际合作研究中心主任Kazuhiro Yoshida先生、SAP Next-Gen公司高级副总裁Ann Rosenberg女士、21CC Education公司首席执行官Sanjay Tiwari先生同时出席并发言,论坛嘉宾与与会观众进行热烈讨论

D0BE

讨论与问答互动

本届论坛汇集了130位发言者;47个国家发表国别自愿陈述(Voluntary National Reviews,简称VNRs)——10个国家来自欧洲,17个来自非洲,16个来自亚洲太平洋地区,4个来自拉丁美洲和加勒比海区域;同时,论坛期间还发布了《2019年可持续发展报告》;举行了包括高级别人物访谈、可持续发展目标电影节等系列活动。本届论坛不仅评估了可持续发展目标确立四年来取得的进展,确认“全球、区域、国家和地方层面”的工作现状,还为即将于今年9月举行的可持续发展目标峰会提供重要参考。

HLPF会场