TUSDG执行院长朱旭峰出席 2019年夏季达沃斯论坛并发言

E3BD

7月1日至3日,备受瞩目的世界经济论坛第十三届新领军者年会(Annual Meeting of the New Champions of World Economic Forum, 又称夏季达沃斯)在中国大连隆重举行。本届年会以“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”为主题。来自80多个国家的2,000多名政商领袖、专家学者出席200余场会议。清华大学公共管理学院副院长、教授,清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰受邀出席,并在“创想实验室(IdeasLab)”和“探索发现(Ask About)”分论坛发表演讲。

新领军者年会现场

7月2日上午,国务院总理李克强在大连出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。李克强总理表示“夏季达沃斯论坛在中国已经举办了13年。当初设立夏季达沃斯论坛时,新一轮产业革命正在兴起,全球化步伐在加快,新业态、新技术、新商业模式层出不穷。当时确定了新领军者这一主题,并且延续至今,仍然具有现实意义,当年诸多成长型企业已成长为“参天大树”。我们就是要让各类市场主体,让大企业和成长型企业同台竞技,公平竞争,共同发展。”

李克强总理在开幕式上致辞

7月2日下午,由达沃斯论坛与清华大学联合举办的“创想研究室(Ideaslab):支持中国气候科学研究(Championing Climate Science in China with Tsinghua University)” 在大连国际会议中心举行,清华大学公共管理学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰发表《地方试点:中国的可持续发展战略》主题演讲。他通过分析我国低碳省区和低碳城市试点政策,深入浅出地讲解该创新政策如何鼓励地方参与、培育本土化低碳发展创新方案、并连接地方工作和中央目标,帮助国家完成减排的国际承诺。他同时指出,为进一步响应落实联合国可持续发展目标,中国提出“希望到2030年减排70%”,而我国的区域低碳试点这一独特战略可以为其他国家,特别是低碳发展初期国家提供重要借鉴,为全球减排动提供创新方案。

16B8B

朱旭峰在“创想研究室(Ideaslab)”分论坛发表主题演讲

该分论坛由“中外对话(China Dialogue)”首席执行官及总编伊莎贝尔·希尔顿(Isabel Hilton)主持,清华大学地球科学中心副研究员同丹也出席并发言,发言嘉宾们精彩的演讲吸引了众多听众参与讨论。

伊莎贝尔·希尔顿、同丹、朱旭峰与观众互动

“创想工作室(IdeasLab)”是夏季达沃斯世界经济论坛上的一个重要系列分论坛,侧重于展示和交流前沿科技成果与创新理念,并给观众提供和嘉宾进行讨论交流的机会,是夏季达沃斯时间最长的一场分论坛。新加坡南洋理工、卡耐基梅隆等世界名校也同期举办了不同专题的演讲会。

“创想工作室(IdeasLab)”分论坛现场

其后,清华大学公共管理学院副院长、TUSDG执行院长朱旭峰在“探索发现(Ask About)”分论坛发言并与杰出研究员们探讨中国气候变化和可持续发展的新想法与洞见。

朱旭峰在“探索发现(Ask About)”分论坛发言

“探索发现(Ask About)”分论坛现场