巴西亚马逊州环境保护与治理研讨会顺利召开

4月16日,由清华大学新闻与传播学院、清华大学公共管理学院联合主办,清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)承办的“巴西亚马逊州环境保护与治理研讨会”在清华大学召开。本次会议由巴西亚马逊州审计法院Julio Pinheiro大法官、巴西亚马逊州立大学Antonio Mesquita教授主讲当前巴西亚马逊州的环境治理的困境与实践经验。清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授、清华大学新闻与传播学院戴佳副教授、清华大学公共管理学院副院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰教授、清华大学公共管理学院Alessandro Teixeira教授等嘉宾出席本次会议。

胡钰致辞

首先,胡钰教授对两位远道而来的巴西嘉宾表示热烈欢迎。他认为环境保护是当今影响人类发展的关键问题之一,中国与巴西在生态文明建设上都具有各自优势和宝贵经验,期待未来两国加强国际学术交流合作,携手助推全球环境治理进程。

1BD3A

朱旭峰主持研讨会

会议上半场由朱旭峰教授主持,他提到联合国2030可持续发展议程自2015年正式发布以来,世界各国为人类命运共同体都尽其所能、付诸行动。该项全球性规划旨在以经济、社会、环境三大维度来解决人类可持续发展问题。环境问题是该项议程的重要议题之一,也充分体现在17个可持续发展目标(SDGs)中,如目标6清洁饮水和卫生设施,目标13气候行动,目标14水下生物,目标15陆地生物等。这也是两学院携手TUSDG这一在可持续发展领域中具有代表性的中国学术机构共同举办本次活动的原因。会议主办和承办方希望借助本次会议契机,加强中巴双方在SDG领域上跨国、跨学科交流,为双方开展学术合作研究项目提供平台。

Júlio Pinheiro发言

随后,巴西亚马逊州审计法院大法官Júlio Pinheiro介绍审计法院在巴西环境保护中的关键角色,其涵盖环境审计、环境监控、巡视巡查、数据收集等业务职能,审计院还联合公私部分共同开展与环境相关的研究项目,积极推进落实国家固废政策。此外,Júlio Pinheiro分享其在巡视过程中亚马逊州不同城市严峻的环境问题,如个别城市出现医疗垃圾、塑料垃圾焚烧问题、环境恶化导致群鸟与飞机相撞事故等。政府只有通过正确引导公众对环境认知、合理利用固废垃圾、大力修复草地退化地区、提高公民健康水平等有效措施,环境问题才能有效改善,并强调环境问题是全人类都应高度关注的问题,每个人都不能袖手旁观.

戴佳主持研讨会

Antônio de Lima Mesquita发言

会议下半场由戴佳副教授主持,巴西亚马逊州立大学Antônio de Lima Mesquita教授以“可持续性农工业废料作为另一种亚马逊的环保服务”为题,介绍了亚马逊州利用农工业废料制造可替代环保产品的研究成果,为民用建筑、建筑设计与家具等不同领域提供可持续解决方案。巴西传统刨花板行业以树木为主要生产原材料,但从农用工业废料提取非常规材料,如甘蔗渣、花生壳、椰子纤维、生产木质纤维素刨花板,不仅有助于减少木材的使用,也减少对原生和人工林的压力。Mesquita教授分享巴西使用化学处理的巴西莓纤维维管组织制成的生态刨花板案例,并称该技术为刨花板产业提供了一个新选择。

FC2F

Alessandro Teixeira点评

最后,清华大学公共管理学院教授、巴西旅游部前部长Alessandro Teixeira对会议进行总结点评,并期许清华大学、巴西亚马逊州审计法院、巴西亚马逊州立大学各自发挥在科学研究、环境治理、环境传播等交叉学科的特长,建立长久合作机制。